结构性理财产品2015盘点:发行缩量 收益缩水

1评论 2016-02-05 07:00:55 来源:上海证券报 作者:金苹苹 如何判断星期六买点?

  2015年,在普通的非结构性银行理财产品走上收益率的下坡路时,结构性理财产品也经历了发行缩量,最终兑付收益达标率低的窘境。

  分析人士指出,从当前的表现看,购买结构性理财产品并不合算,对于普通投资者来说,如果对相关挂钩产品的行情走势没有很好的把握,只是盯着预期最高收益率而盲目购买结构性产品,基本就成了赌大小式的投资,最终遭遇承担的风险较大、获得的平均预期收益较低的情况。

  发行缩水 中长期产品逆势增长

  来自银率网的最新统计显示,2015年32家商业银行共发行3754款结构性理财产品,同比减少21.73%。

  值得关注的是,在整体发行量缩水的情况下,与非结构性理财产品一样,2015年中长期的结构性理财产品发行量却逆势增长。

  其中,投资期限在3个月至6个月的结构性理财产品总计发行827款,占理财产品发行总量的22.03%,较2014年增加1.60%;投资期限为6个月至12个月的结构性理财产品总计发行611款,占理财产品发行总量的16.28%,较2014年增加33.99%;投资期限在1年以上的结构性理财产品总计发行290款,占理财产品发行总量的7.73%,较2014年增加8.61%。

  分币种来看,依然是人民币类产品一家独大。据银率网统计,2015年人民币结构性理财产品发行3558款,占比94.78%。外币结构性理财产品主要是美元澳元、港币和欧元产品。

  分挂钩标的来看,挂钩股票指数、汇率黄金、利率的结构性理财产品占比最多,合计超75%。其中,挂钩股票指数的结构性理财产品发行量最大,共计发行935款,占比24.91%;其次为挂钩汇率的结构性理财产品,共计发行707款,占比18.83%;挂钩黄金和利率的结构性理财产品发行数量分别为661款和526款,占比分别为17.61%和14.01%。

  市场波动 收益达标率下降

  对于结构性理财产品而言,2015年可谓是“理想很美好,现实很骨感”。在发行量下降的同时,相关产品的预期收益率达标情况也不容乐观。

  统计显示,2015年共有3469款结构性理财产品到期,其中有2091款产品披露了到期数据,披露率为60.28%。在披露的产品中,有1255款产品达到预期最高收益率;有836款产品未达预期最高收益率,达标率仅为60%。其中挂钩股票指数的产品最多,为455款,占比54.43%;其次是挂钩黄金和汇率的产品,分别有253款、67款,占比分别为30.26%、8.01%。

  对此,银率网分析师闫自杰表示,2015年结构性理财产品的平均实际收益率较低,全年勉强维持在4%以上。“事实上,从2014年开始,理财产品的平均实际收益率都呈下跌趋势,从2014年二季度开始,结构性理财产品的平均实际收益率开始低于非结构性理财产品,对比结构性理财产品较高的平均预期最高收益率,可以看出结构性产品的投资风险是比较高的。”

  闫自杰指出,从挂钩标的看,挂钩股票、股票指数、基金的产品平均预期最高收益率较高,但同平均实际收益率之间较大的差值,也暴露了这几类产品的风险。“这三类产品平均预期最高收益率和平均实际收益率的差值都在3个百分点以上,尤其是挂钩基金类的产品,差值高达6个百分点以上。”

  2015年股票市场全年的波动较大,风险相对较高,高风险伴随着高收益或高亏损。2015年到期产品中,实际收益排名前十的结构性产品都是挂钩股票和股票指数类的产品,而实际收益排名后十的产品也多数是挂钩股票、股票指数和基金的产品,其中两款亏损10%的产品,1款挂钩股票,1款挂钩基金。

关键词阅读:结构性产品 发行总量 发行数量 股票指数

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询