新春银行理财锁定中长期

1评论 2016-02-16 08:06:33 来源:上海金融报 作者:王菲

  2015年,人民币非结构性理财产品的平均预期收益率呈下跌趋势,从年初到年尾,下跌近0.9个百分点。业内人士预计,在利率下行的预期下,今年银行理财收益率维持下跌趋势将是大概率事件,未来跌幅可能逐渐收窄。对投资者来说,最好在年初锁定中长期较高收益的银行理财产品。

  统计显示,2015年352家银行面向个人投资者累计发行人民币封闭式理财产品82275款,银行理财存续规模突破20万亿元,同比保持25%以上的增速,高流动性的银行短期理财产品(2个月以下的)在收益率上始终保持强势地位。

  记者了解到,为抓住春节前的年终奖理财需求,不少银行提高理财产品收益。银行理财整体平均收益率大多比以往提升0.2—0.5个百分点,但仍维持在4.5%左右。部分达到5%左右的主要是1年以上的长期产品,或是面向大额高净值客户的专属理财。

  对于理财产品收益率在春节前的短暂回升,业内人士表示,2016年预计将延续相对宽松的货币环境,市场资金的收益率将继续下行,银行理财产品收益率也将延续下滑走势,不排除出现“破4入3”的可能。

  虽然银行理财产品未来收益表现不容乐观,但在分析人士看来,银行理财仍是稳健理财的首选,“2015年资本市场整体上是先喜后忧,股市、债市、互联网理财等在上半年牛气冲天,但下半年不如人意,不断释放风险。虽然2015年银行理财收益水平持续下行,也出现了一些提前终止的风险,但总体表现依然较好,人民币非结构性理财产品全年平均预期收益率为4.88%,对比一年期基准利率下降幅度和其他固收类产品收益下滑情况,综合风险因素,银行理财在2016年仍是稳健理财中的佼佼者。”

  不过,理财专家提醒,投资者应综合考虑收益提高幅度和募集周期,尽可能选择收益提高幅度明显、募集周期较短的中长期产品,放弃那些短投资周期和长募集周期的“噱头”产品。某银行理财经理则表示,从长期来看,股份制商业银行和城商行的理财产品,平均预期收益率相对较高,投资者可在月末、季末时点加强关注。

  市场数据显示,过去的一年,股份制商业银行和城商行的理财产品收益表现确实略胜一筹。2015年,国有商业银行发行14413款理财产品,占比18%,全年平均收益率为4.68%,相对较低;股份制商业银行发行19294款理财产品,占比23%,全年平均收益为4.95%;城市商业银行发行理财产品31627款,占比38%,全年平均收益高达5.07%;农村金融机构发行15517款产品,收益率为4.92%;外资银行整体发行的产品较少,收益也较低。

  普益财富研究员魏骥遥表示,2015年城商行发展迅速,尽管在传统银行业务上受网点、知名度等因素影响,与全国性银行比较存在明显劣势。但在理财业务上,地域性的差异化特征使得城市商业银行能获得更多的资源及政策支持,其理财业务发展迅速。另外,高达5.07%的收益率也使城商行在这块市场拥有足够的竞争力。

  此外,据普益财富数据统计,春节前一周(1月30日至2月5日),45.78%的产品期限集中在3个月以下,平均预期收益率4.23%。1年以上期限的产品共38款。29款结构性产品在售,其中2款挂钩股票,5款挂钩交易所指数,1款挂钩基金,3款挂钩汇率,3款挂钩利率,4款挂钩商品价格,还有11款未说明挂钩标的。

  从人民币固定收益型产品的平均预期收益率来看,从高到低依次为:城商行产品4.52%,股份制商业银行产品4.35%,国有商业银行产品3.99%,农商行产品4.20%。

  从期限来看,6个月以下产品占主导,占比90%,6个月以上产品占比10%。6个月以下产品中,预期收益率最高为南京银行(行情601009,买入)发行的“‘珠联璧合—季安享1号’人民币理财产品(泰州)(A73953)”,年化预期收益率为5.80%;江苏银行发行的“聚宝财富专享1号(98D)深圳分行客户专享版1604期”,年化预期收益率为5.80%。

  6个月以上产品中,预期收益率最高为南京银行发行的“珠联璧合—年年鑫1号”人民币理财产品(A73967)以及“珠联璧合—年安享1号”人民币理财产品(泰州)(A73979),两款产品的预期年化收益率均为7%。

关键词阅读:人民币理财产品 银行理财产品 理财需求 理财业务 理财专家

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询