7月中小企业仍临融资压力 预计4季度政策利率上调

1评论 2017-08-02 18:33:25 来源:金融界网站 作者:渣打银行 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 渣打中国中小企业信心指数(SMEI,彭博代码:SCCNSMEI)是基于对逾500家中小企业的调研结果编制而成,7月数据显示中小企业经营活动经历连续3个月的放缓后再次升温。7月SMEI指数由5月的54.7升至56.0。但由于产成品库存增长速度超过新订单增速,增长动能指数由6.5下滑至5.2。现状指数、预期指数和信用指数是SMEI三个分项指数,较6月分别上升1.5、1.4和1.0个百分点。

  7月受访中小企业中,IT行业、中国东部地区和中型企业的表现落后于其他行业、地区和小型企业。IT业中小企业SMEI三个分项指数全线下降。尤其需要关注的是,IT业中小企业信用指数自2016年8月以来首下降至50以下;信贷环境恶化或拖累短期内IT业中小企业的经营业绩。7月东部地区SMEI指数下降0.3个百分点,而其他地区指数均有所改善。中型企业三个分项指数均出现下降,而小型企业三个分项指数全线改善。

  中小企业信用环境略有改善,但信贷指数仍为去年8月以来次低水平。银行对中小企业放贷意愿反弹至50以上,但融资成本持续上升。随着2017年GDP增长目标趋于达成在望,政府工作重心已转向去杠杆。渣打预计中国人民银行(以下简称“央行”)将维持偏紧的货币政策立场。

  中小企业经营现状和经营预期均出现改善

  7月国内需求改善推动中小企业经营现状指数6月的54.4回升至56.0。未来三个月预期指数经历连续四个月的下滑后较6月上升1.4个百分点,表明二季度经济增长好于预期过后,中小企业信心出现复苏。

  7月生产和新订单现状指标经历6月的大幅下降后双双出现改善,分别上升1.2和1.6个百分点,表明当月生产活动加速。然而,7月生产预期指标仅上升0.1个百分点,且新订单预期指标进一步下滑,表明国内需求改善程度较为脆弱。新出口订单指标由6月的53.2进一步降至52.5,反应出口动能正趋疲软。

  投资现状和预期指标均出现改善。7月投资现状指标由6月的53.4升至56.6;投资预期指标上升3.3个百分点至58.3,升幅为自今年2月以来最大值。这一结果表明中小企业投资意愿有所回升。与之相呼应的是,融资现状和预期指标双双改善。中小企业产能利用率和用工指标回升亦表明投资前景日益向好。

  原材料库存和产成品库存均进一步扩张。产成品库存现状指标较6月上升2.9个百分点至53.1,达近15个月以来最高水平。产成品库存预期指标较6月上升3.2个百分点,表明短期内库存进一步积累。若需求跟不上生产步伐,我们预计补库存潜力将较为有限。

  投入价格相对产成品价格高导致中小企业当前盈利水平被拉低。尽管7月投入价格和产成品价格指标均上升,但投入价格上升更快,削弱企业盈利能力。企业盈利现状指标由6月的59.1持续下滑至58.5。

  信用环境小幅改善,但仍然恶劣

  7月中小企业信用环境指标较6月上升1个百分点至52.0,表明中小企业信用环境有所改善但仍然恶劣。国家主席习近平在日前召开的全国金融工作会议上强调要实行稳健货币政策和去杠杆工作。渣打预计央行将维持偏紧的货币政策立场,引导信贷增长减速并于四季度上调事实上的政策利率10个基点。

  中小企业融资略显改善但仍然困难。银行对中小企业放贷意愿指标在6月降至49.5后,7月回升至略高于50。中小企业现金盈余状况亦有所改善,该项指标由6月的50.7升至53.3。

  7月中小企业融资成本进一步攀升。银行及非银行融资成本指标油6月的45.8和47.9分别降至44.3和46.2(50以下表明状况恶化,如成本上升)。金融去杠杆背景下,自今年年初以来企业债券收益率和货币市场利率均已上升。我们认为融资成本上升或拖累下半年中小企业经营业绩。

  多数中小企业预计人民币汇率和能源价格将保持稳定

  7月中国中小企业信心调研结果显示多数中小企业预计人民币汇率将保持稳定,尽管部分受访企业预计汇率波动将小幅增加。7月逾500家收房中小企业中,55.2%的企业预计短期内人民币兑美元汇率将持平,持此观点的企业比例低于6月调研的57.1%。预计人民币对美元将会贬值的企业比例与预计升值的比例基本持平。

  尽管多数中小企业称仍预计能源成本将保持平稳,但预计能源成本将上升的企业数量增多。7月26.8%的企业预计能源成本将上升,高于6月的25.3%;预计短期内能源成本将下降的企业比例由8.8%下滑至7.4%。

关键词阅读:中小企业 融资压力

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询