西南地区银行理财价格大幅上涨 四川重庆产品收益更高

1评论 2017-10-17 15:24:47 来源:普益标准 江丰电子凭什么能涨15倍

  “四川天府银行-普益标准”西南地区银行理财市场指数报告(2017年9月)

  1. 9月市场综述

  西南地区银行理财价格指数大幅上涨,四川、重庆地区产品收益更高

  9月西南地区价格指数延续了8月的上行表现,且整体向上势头更为强劲。同时,9月西南地区银行理财产品风险指数也回落至100点以下,低于全国平均水平。

  9月西南地区银行理财价格总指数环比上涨1.16点至107.58点,价格指数的上涨表明西南地区理财价格指数的上行表现并未发生改变。但9月较为明显的上涨幅度,也与市场流动性变化、季末资金留存、9月的节假日效应有一定的关系。因此,预计价格指数进入10月后,上涨幅度会表现出大幅趋缓甚至微幅下降的表现。从各类产品的表现来看,封闭式产品价格指数为112.68点,环比上涨1.55点;开放式产品价格指数为99.93点,环比上涨0.58点;9月两类产品价格指数的分化凸显出两类产品收益不同的特性。封闭式产品整体价格波动更大,而开放式产品由于可以动态调整收益率,因此该类产品价格指数上涨更为平稳。随着市场环境更为稳定,且年末逐步临近,预计两类预期收益型产品的指数都将表现出平缓上涨的趋势。

  从各省理财收益对比来看,9月西南地区各省收益均有不同程度的回升。其中四川、重庆和云南地区收益的上涨幅度最为明显,均为0.05个百分点;而贵州地区上涨幅度相对较弱,仅环比上涨0.03个百分点。9月西南地区理财产品整体收益上涨幅度略高于8月,表明季末效应仍然对该地区银行理财产品定价有一定的影响。横向对比来看,四川及重庆地区收益仍然有较为明显的优势,均为4.50%;贵州地区理财平均收益为4.45%;相比之下,云南地区理财产品平均收益虽然在本月有一定程度的上涨但较其它三省仍然明显偏低,凸显该地区整体竞争较弱。

  9月西南地区银行风险指数继续下降,环比下滑2.11点至99.38点,回落至100点以下,展现出西南地区银行高于全国平均水平的风控能力。从具体风险指标变化来看,基础资产传导风险及银行承担的隐性风险变动不大,对于整体风险指数的影响程度偏小。而价格波动风险在本月出现了明显的下滑,也是推动整体风险指数下行的主要因素。从三类风险指数的走势来看,价格波动风险更为剧烈的变化幅度使之成为了影响整体风险指数的主要因素。因此随着年末临近,受资金面收紧的影响,价格波动风险或有上涨可能,增大了整体风险指数上行的可能性。

  从财富指数来看,9月,西南地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,环比增长0.40点,达107.30点,上升幅度为0.38%,与上月相比增速有所增强。

  第五次全国金融工作会议结束后,银监会深入贯彻会议精神,将金融安全放在首位,切实控制金融风险,引导金融机构健康稳定发展。受同业存单大规模到期、银行增加备付等季末因素的影响,市场资金面有明显收紧迹象,但央行明显加大了流动性释放的力度,维稳意图明显。具体来看,9月份,央行通过SLF、MLF、PSL向金融机构释放流动性近4000亿元,缓和了资金面紧张的局面。其中,SLF利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行;而开展MLF操作,可以维护银行体系流动性的基本稳定,解决金融机构的流动性需求。监管方面,监管层将继续围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”的金融工作主题做出部署,尤其是国务院金融稳定发展委员会的统筹协调监管将在资管业、银行业等问题突出领域“放大招”,凸显整体监管环境并没有放松。各银行应做好自查工作,同时根据市场经济表现,调整业务节奏,降低无序扩张步伐,引领资金“脱虚向实”,继续推进净值型产品、FOF与MOM业务布局,促使理财业务回归本源。

  2. 西南地区银行理财各类型指数展示

图1:西南地区银行理财各类型指数展示

图1:西南地区银行理财各类型指数展示

  数据来源:普益标准

  西南地区价格指数全线上涨,整体风险明显回落。西南地区银行理财市场价格指数在9月迎来了全面上涨,其中总指数环比上涨1.16点至107.58点。9月整体市场流动性呈现趋紧变化,虽然央行加大了资金投放力度,但受同业存单大量到期、季末备付增加等因素的影响,资金利率冲高仍然存在,西南地区银行理财产品收益指数也因此受到了影响小幅上涨。从具体产品来看,封闭式预期收益型产品价格指数为112.68点,环比上涨1.55点;开放式预期收益型产品价格指数为99.93点,环比上行0.58点。从封闭式及开放式的收益表现来看,开放式预期收益型产品延续了8月的上行表现,保持了相对平稳的上行态势;而封闭式预期收益型产品的价格指数在近期的波动相对偏大,该指数在连续两个月下滑后,迎来了逆转向上,对冲了前两月的回落表现。随着2017年进入最后一个季度,在央行不调整货币政策的大前提下,年末效应对银行理财产品的影响将逐步显现,银行理财收益将较难出现明显下滑,整体收益将出现平稳微升的表现。

  四川地区理财产品价格指数继续保持较强影响力。从西南地区各省理财产品对价格指数的影响力(贡献程度)来看,各地区的影响力变化不大,其中影响力相对较低的贵州及云南地区在本月影响力有小幅提升,但仍然未动摇四川及重庆的地位。相比而言,贡献程度较高的四川及重庆地区的影响力则有微幅下降,重庆及四川的贡献程度占比分别达到28.32%及31.61%。西南各地区价格指数贡献程度差异较大,凸显出不同地区对资金的需求有明显差异。

  西南地区银行理财风险指数持续下滑。从风险指数看,9月西南地区银行理财市场风险指数相比上月环比下滑2.11点回落至100点以下,凸显该地区理财产品整体风控能力持续提升。其中各类风险的环比变化差异偏大。从风险的具体变化值来看,在央行实施动态的维持资金面中性表现后,银行理财价格波动风险持续下滑。而在监管界限逐步清晰后,银行理财在投资端的表现也愈加稳定,基础资产传导风险进一步下滑,促使整体风险稳步向下。

  从财富指数来看,西南地区银行理财市场财富指数持续上行,9月环比上涨0.40点至107.30点,凸显出银行理财产品的增值、保值优势。

  3. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对西南地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

图2:西南地区和全国银行理财价格指数走势

图2:西南地区和全国银行理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  西南地区银行理财价格指数涨势显著,年末或将维持微幅上行表现。9月,西南地区银行理财市场价格指数相比上月环比上涨0.56点至106.98点,整体上涨幅度相对较为明显。从走势变化来看,7月至8月的价格指数的下滑与流动性变化有较大的关系,而9月整体市场流动性有所趋紧后,价格指数有微幅上行。从2016年的收益走势变化来看,10月将成为年末效应对理财价格指数影响的起始点,理财产品价格指数大概率保持缓步上行态势,且在12月时可能迎来冲高表现。

  对比西南地区和全国银行理财价格指数可以发现,西南地区银行理财价格指数与全国银行理财指数呈现趋同的走势,但西南地区理财产品收益仍然表现出了较强的稳定性,当地投资者可适当关注。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,还可以根据存续期内是否开放以及收益表现方式不同来观察西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数的走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的银行理财产品。

图3:西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数走势

图3:西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数走势

  数据来源:普益标准

  流动性溢价明显收窄。9月,西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数均表现出微幅上扬的态势。其中,封闭式产品价格指数环比上涨1.55点至112.68点,涨幅为1.39%;开放式产品价格指数环比上涨0.58点至99.93点,上涨幅度为0.59%。从走势来看,封闭式预期收益型产品价格指数波动较为剧烈,在近期连续下滑后,重新表现出了上行走势;而开放式预期收益型产品价格指数走势则表现的更为平缓,维持了趋缓的上涨幅度。随着监管环境与资金面环境趋于稳定,年末效应的影响将逐步显现,预计两类产品的价格指数均将呈现出缓步上行的表现。

  6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数走势

图4:西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数

图4:西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数

  数据来源:普益标准

  6个月以上封闭式预期收益型指数逆转上涨。从西南地区价格指数走势来看,2017年9月西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数与整体指数走势维持了相对一致的变化,同样表现出了较为明显的上行表现。从具体数值来看,西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数环比上涨1.80点至115.76点,涨幅为1.58%,促使指数回升至6月前水平,凸显出该类指数整体上行趋势未发生明显变化。预计第四季度该类指数仍将维持相对平缓的上行趋势,下滑的可能性偏低。

关键词阅读:理财收益 理财市场 银行理财 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询