嘉兴银行净利同比下滑6成 身处违约重灾区

2015-05-18 07:16:50 来源:投资者报

因宏观经济下行,立足地方经济的城商行因其辖区内的不良贷款增加致使利润侵蚀严重。根据银监会披露的数据,2014年12月末,商业银行不良贷款余额8426亿元,较年初增加2506亿元;商业银行不良贷款率1.25%,较年初上升0.25个百分点。

  因宏观经济下行,立足地方经济的城商行因其辖区内的不良贷款增加致使利润侵蚀严重。去年身处长三角地区的嘉兴银行盈利大幅度下滑便是如此。

  在利率市场化、资产质量恶化和互联网金融的冲击之下,在同业竞争中原本就处于劣势的城商行承压愈加明显。

  近日,Wind资讯发布了2014年120家银行业绩排名。数据显示,净利润增幅下滑最严重的前20家银行中,有8家来自不良高发的“重灾区”长三角区域。其中,嘉兴银行净利下滑达60%居首位。

  对于业绩出现大幅下滑的原因,《投资者报》记者致电嘉兴银行办公室,该行工作人员明确表示,不方便对外表态。

  拨备计提蚕食净利

  尽管当前银行业盈利增速普遍放缓,但6成的下滑比例还是让人吃惊。Wind资讯数据显示,嘉兴银行2014年营业收入为12.65亿元,同比略增0.11亿元,而净利润为1.2亿元,和2013年3亿元相比,业绩回落超六成。

  一向被认为“船小好调头”的城商行在去年的表现远没有大型银行、股份制银行稳健。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼向《投资者报》记者表示,从已披露的数据上来看,嘉兴银行的利息收入同比增长,息差影响不算大,不排除减值拨备蚕食了银行的净利润。

  据了解,2012年—2014年,嘉兴银行制造业贷款余额占全部贷款余额比重平均达到45%以上,新投入制造业贷款总额占全部新增贷款总额的42.86%,小微贷款占据全部贷款的83%。而当地制造业持续萎靡,处于企业违约风险最大的“重灾区”嘉兴银行资产质量必然受累。

  事实上,为应对不良率的持续增长,嘉兴银行在2013年已经大幅增加了拨备计提,并导致当年净利润同比下降23%。而2014年,这一现象并未好转,整个长三角区域信用风险持续暴露,存量不良清收压力持续,加之贷款增长空间受限,不良率控制的任务更加艰巨。

  董希淼认为,在收入下降或者增长困难时期,计提更多的拨备导致利润下降,也是银行为应对未来可能爆发更多坏账风险的应对措施,是审慎的做法。“当前很多透明性比较好的上市银行并不回避这个问题,拨备计提也是为了夯实基础。”董希淼说。

  根据银监会披露的数据,2014年12月末,商业银行不良贷款余额8426亿元,较年初增加2506亿元;商业银行不良贷款率1.25%,较年初上升0.25个百分点。

  城商行扎根地方,肩负着更多的小微企业融资任务。嘉兴银行对外材料中表示,除了内部信贷调整,核销不良贷款,还尝试采取各种方式处置不良。比如,通过债务平移方式化解企业融资风险,如果母公司经营亏损,将债务平移至经营状况较好的子公司,采取特殊方式调整不良,虽然无奈但企业发展需要金融的支持。

  业务单一成“软肋”

  除了当前经济下行大环境压力之外,以嘉兴银行为代表的城商行增速疲软的另一个原因是业务模式单一。嘉兴银行2014年实现手续费及佣金收入为0.5亿元,在12.65亿元的营业总收入中仅占比4%,利息收入则为21.5亿元。

  一位业内人士表示,从数据上看,嘉兴银行业务单一的弱点暴露无遗。在利率市场化进程不断加快的今天,息差将持续收窄。如果不加强同业合作、创新产品开发,前景令人堪忧。

  嘉兴银行管理层在公开资料中承认,当前盈利模式面临巨大挑战。市场在资源配置中起决定性作用的机制强化后,对银行业金融机构经营自主决策、利率自主定价、风险自主担责会产生更大影响。不良贷款增加拨备计提,存贷差快速收窄,贷款规模难以持续增长等多重因素严重影响嘉兴银行的增长。

  在认识到自身资金定价能力不高、产品服务创新能力不足等问题后,嘉兴银行将今年定为“主力转型升级服务年”,扩大信贷投入、深化银企对接,突出转型升级,发展普惠金融。

  嘉兴银行董事长许洪明曾表示,嘉兴银行业务的特色是小微服务,创新业务也围绕小微进行。根据长三角地区外贸企业较多,嘉兴银行将构建本外币一体化服务模式,推进跨境人民币业务,研究开发海域使用权、港口岸线抵押贷款,推动国际业务成为新的业务增长点和服务提升点。

  未来谋求新三板

  当前股市火爆,为增速略显疲软的中小银行提供了一条稳定的补血渠道。包括东莞银行、长沙银行、温州银行等城商行正在A股上市的排队序列,或者推出了拟上市计划。

  许洪明曾在公开场合表示,目前,嘉兴银行在浙江浦江、安徽歙县主发起成立了两家村镇银行存贷款都超过了5亿元,网点也有所增加。他考虑未来几年如何在现有基础上,规模上到10亿元,在新三板上市。

  其股份公开转让、定向发行股票、发行优先股等功能可以为银行提供丰富的融资工具及补充资本,和一般企业相比,银行融资会更加容易。

  一位业内人士表示,越来越多的区域性地方银行想扩大自己的融资途径,但A股融资的门槛太高、等待的时间过长。现在新三板交易氛围逐渐活跃,在新三板做融资很方便。

  “目前,齐鲁银行也在积极谋求新三板上市,齐鲁银行申请材料显示,报告期内齐鲁银行不良贷款率和逾期贷款大幅增长,但拨备覆盖率下降,这成为影响齐鲁银行新三板上市核心问题。”该位业内人士表示,嘉兴银行或许会大幅提高拨备覆盖率,为其旗下村镇银行登陆新三板铺路。

关键词阅读:嘉兴银行 拨备覆盖率 银行资产 银行 嘉兴

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询