张恩亮:“龙江丝绸之路”战略 黑河成重要结点城市

2015-07-20 10:38:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 全国地方金融第十九次论坛于2015年7月20日在中国黑河举行。本次论坛由黑龙江省金融工作办公室、金融时报社、中国地方金融研究院、全国地方金融论坛办公室联合主办,地方金融(黑河)研究院、黑河农商银行承办,武汉农商银行、大兴安岭农商银行、地方金融杂志社协办。会议主题为“新常态下中小银行国际合作——机会与路径”。

  他认为,黑河主要特点有四个方面:第一个特点区位独特;第二个特点黑河的文化特质还是很独特;第三个特点,黑河大家能感受到生态很好。

黑河市市长张恩亮

  黑河市市长张恩亮在论坛发表演讲,以下为演讲全文:

  张恩亮:非常欢迎来自全国各地金融专家们来到黑河,全国地方金融论坛全国金融业有很大的影响。在这次会议之前我们跟工商行安行长汇报,届时迎来全国地方金融各个领域、各个地方的专家。我说一定要把这个会办好,特别要把各位在黑河期间生活照顾好。

  黑河这个地方是中俄边境线上唯一的一个直接伫立在边境线上的地级口岸城市,黑龙江有13个地市,黑河经济总量不是很大,在全省13个地市当中排序在中靠后。但是未来黑河经济发展潜力是巨大的。不仅仅是在黑河工作同志有这样的认识,省委省政府主要领导对黑河有这样的期待。为什么这样说呢,我简要给大家介绍一下黑河。

  黑河主要特点有四个方面。

  第一个特点区位独特。大家来了之后会感受到黑河的区位独特在在俄罗斯附近,在中俄边境线上两个比较高规格的城市,如此距离之近,而且交往密切,合作深入是少见的。中俄全面战略合作伙伴关系大的背景下,黑河这样一个区位无疑将对黑河发展是一个重大的机遇。“一路一带”战略,黑龙江也在创造性的落实,省委省政府提出龙江丝绸之路带,黑河是重要的结点城市,赋予黑河很多功能。其中一点,要创新黑河金融,特别是对俄。希望黑河成为对俄重要的结算中心。汤老师也来过黑河考察,我们有一个共同的思想、想法,对俄金融自贸区,我们正在研究正在探讨,希望各位专家给黑河金融业提出更多的高见。

  第二个特点黑河的文化特质还是很独特的,大家来到黑河多呆上一段时间,黑河的文化会有比较深入的了解。黑河的文化主要有这么几个方面的内容。一个是它的民族文化、民俗文化。这里面有居住全国1/4鄂伦春,还有全国很少见的俄罗斯族。虽然只有175万人口,但是有30多个少数民族。大家这次可能没有时间再往细的方向看一看。这里有一个村主要居住者俄罗斯族,他们的长像和俄罗斯人一样,但是听他们说话明显是中国人。那个地方有很多闯关东来的中国人和俄罗斯人繁衍生息,几代以后返回俄罗斯的长相,长的特别像俄罗斯人,但是一说话特别像山东口音有。还有一个文化特别典型的,知青文化。曾经在火红的年代,知青来到黑龙江北大荒行情600598咨询)下乡,这些知青到黑龙江去的地方最多来的就是黑河,黑河接受23万知青,在这些知青里面有很多的人才,我概括有三大,有大官、有大款,还有一些文化艺术界的大腕,另面一方面的文化就是对俄交流过程当中产生了很有独特气质欧陆中俄文化气息。

  大家能感受到这里建筑是简约北欧风格,不是我来搞成这样,1958年黑河有城市雏形的时候就是这样的风格,这个和它地域文化交流直接相关的,这里的生活,很多习惯和俄罗斯朋友们的习惯很相似。大家会感觉到黑河人生活节奏比较慢,幸福指数很高,大家生活、生存生命的意义理解的很深刻,生命质量来说很高。

  黑河综合这几方面,文化、历史内涵,所以它有独特的城市性。这个地方大家居住一段时间觉得很舒服、很惬意。

  第三个特点,黑河大家能感受到生态很好,大小兴安岭整个过度地带都在黑河,6.87万平方公里的地域之面积,有3.27万平方公里是林地,草原、湿地在全省占比都很大,所以生态非常好。大家到这儿来可以尽情和大自然去拥抱。我们黑河的同志在周六、周日的时候,很多都是开着自家的小车,车后备厢有烧烤箱、有俄罗斯啤酒、有威士忌,有香肠,等等。到大自然钓鱼、游玩。特别是现在后工业阶段时代的到来,生态优势会显得极为宝贵。还有一方面资源十分充足。我给我其他地市的同志介绍,我说黑河在黑龙江13个地市当中,其他地市有的我们几乎都有,其他地市没有我们可能还有。黑龙江有四大煤城,大家没听说黑河是煤城,但是黑河现在年产量五百多万吨,现在又发现几个大的煤矿,全国都能排得上号的。黑龙江有两大林区大家知道,大小兴安岭,但是很少有人知道黑河是这么大一个林区。黑龙江旅游第一张名片——五大连池在这里。中俄边境旅游不要小看这个。黑龙江潜在经济价值一半以上在黑河,这儿的黄金矿是富矿,每吨3克以上黄金这个矿就是很好的矿了,可是在我们三道弯子金矿每吨出了170多克,铜、铁、钼、锌等等矿藏储量很大。整装船厂在黑河2000多平方公里,进行矿产资源勘察,他们非常有信心再发现世界性的大金矿。黑河农业发达,2280万亩耕地,粮食产地总产量200亿斤。黑龙江产量14年1400亿斤。13个地市,一个地市地面粮食产量占了全省1/7。

  大庆大家可能知道,大庆油城有油,你这儿有吗?我这儿真可能有。大庆一些专家来这儿普查,给我们提供的信息看,很可能在黑河有油田。目前这个油没挖出来,但是我们从俄罗斯进油,500万吨原油进口现在两岸都已经开工,还有天然气。中国天然气东线未来每年380亿立方从黑河进,目前已经开工。

  我简要介绍一下黑河的基本情况,便于大家了解黑河,多给黑河发展提供宝贵的建议。我们依托独特的区位优势、文化特质、生态资源这些方面的优势,提出坚持生态发展,实现绿色崛起,打造中俄魅力之都,对俄高地,北国养生福地等等四位一体的魅力黑河。

  我们现在宏观调控政策是稳健的货币政策和积极的财政政策,这两个政策的调整方向是相反的,说明我们经济背后有很多复杂的原因,不是那么简单。侯主任讲到调结构是最根本的,这个是关键。黑河也面临这样的一个问题,但是黑河调结构任务不是特别艰巨,因为我们经济产业结构尚未定型,所以这个时候迎来全国金融界各位专家,我相信你们会给黑河的经济发展提供很多宝贵的建议,推动黑河金融业的创新,理论创新和实践创新,同时也为黑河地方经济发展提出宝贵的建议。

  我们市委、市政府对这次论坛高度重视,这次开会之前农商行安行长排练节目,练了一个多月,给大家呈现一场,据说还挺有吹牛,要和文化大集相媲美。文化大集,说到这儿,中俄文化交流当中唯一的一个两国文化部来主办的文化交流活动,在今年8月14日,今年8月14日两国的军队的演出团到来,我们国家文工团对面是俄罗斯亚历山大艺术团,届时顶尖艺术团体云集黑龙江这一块,为两岸百姓呈现一场丰富的文化盛宴,也欢迎各位专家在这个时间段会有时间来黑河。

  再次对大家的到来表示欢迎,并预祝会议圆满成功,大家把智慧贡献出来,火花碰撞的更鲜亮一些,金融界思想创新、理论创新方面有更难得的成果,推动实践的创新。预祝各位嘉宾、各位专家在黑河期间一切顺利、心情愉快,谢谢大家!

关键词阅读:黑河 张恩亮 龙江 丝绸之路 战略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询