侯云春:地方金融机构承担着支持实体经济的重要责任

2015-07-20 10:39:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 全国地方金融第十九次论坛于2015年7月20日在中国黑河举行。本次论坛由黑龙江省金融工作办公室、金融时报社、中国地方金融研究院、全国地方金融论坛办公室联合主办,地方金融(黑河)研究院、黑河农商银行承办,武汉农商银行、大兴安岭农商银行、地方金融杂志社协办。会议主题为“新常态下中小银行国际合作——机会与路径”。国务院发展研究中心原副主任、中国企业名家协会会长侯云春先生参加了本次论坛并发表了主题演讲。侯云春表示中国经济进入新常态有两个重要标志,并指出地方金融机构承担着支持实体经济发展的重要使命与责任。

图片0

国务院发展研究中心原副主任、中国企业名家协会会长侯云春

    以下为文字实录:

  侯云春:首先祝贺全国地方金融19次论坛年会的顺利召开,我也代表我担任会长的两个协会中国企业评价协会和中国广告协会向这次论坛的成功召开表示热烈的祝贺。

  我的发言想讲这么一个题目,“新常态下地方金融的使命和责任”。中国经济进入新常态。新常态两个重要标志,就是李克强总理讲第一个经济增长速度由过去的高速增长转入中高速;一个是中国的产业结构由过去中低端提高到中高端,也就是他说的“双中高”。现在看起来第一个中高降下来比较好办,第二个中高提上去比较困难。我们上半年刚刚公布,一季度增长7%,二季度也增长7%,看来中国经济到关键时候还是很讲证据的,说多少就是多少。但是情况有一点变化,一季度7%,从1月份到3月份是经济逐步下行。二季度7%,从4月份到6月份经济幅度回升。从5、6月份数据来看,出口、投资、消费,甚至包括房地产都有所回升。全年增长7%的目标应该没问题,而且我们稳增长措施和改革的举措不断地效率逐步显现,三季度我觉得比二季度更好一点。但是这是不是意味着中国经济逐步回升进入下一轮的增长了呢?显然不是。我们的任务仍然是非常重的。摆在我们面前不是单条线,和2008年发生经济危机的时候不一样,那时候第一任务是保增长,其他的目标不做,其他目标缓一缓,四万亿出重拳、大力度,经济很快回暖。但是我们现在要在稳增长、防风险或者是控风险、调结构、促改革、惠民生之间统筹兼顾、平衡,寻找到最佳点。

  这好像几个鸡蛋上跳舞,力量和力度要掌握非常均衡,才能拿东西。我认为这几方面的观点应该是这样的,稳增长是基础,控风险是前提,促改革是保证或者是关键,惠民生是动力,因为这个是我们的出发点也是我们的落脚点。调结构是根本。我们稳增长,其他的都要为调结构创造条件。稳增长只是围绕防止经济过快下滑,防止经济失措,把经济重新拉回到高增长的轨道上来。

  从全国来看,现在各个国家经济都表现不怎么样。原来认为美国很好,今年一月份发布了一个全球经济增长预测,6月份又发布一个全球经济增长预测,这两次预测当中都调低了对全球经济增长的预测经济增长。6月份这次调整,把全球经济增长速度由3%调回2.8%,其中对美国的预测是由3.2%调为2.7%,我们当时从8.1%调整到7.1%。这说明在目前这种情况下全球经济增长奔放,我们已经错失了一次在刚刚发生国际经济危机集中力量对经济结构进行一次大规模、大力度深度调整。其中有一些政策的消化性,现在我们不能再措施这样的机会。所以现在稳增长,我们心理一定要有数,稳增长要有信心,不要继续往下掉,要抓紧这个机会,在调整经济结构上产业结构上取得实实在在的。经济结构的调整是经常的,永远走在路上的这么一个工作任务,但是这一次不一样。我们为什么说这次是经济结构深度的调整呢?一方面不仅是存量调,增量也调。过去调主要是调增量,现在不仅要调增量,而且也要调存量。第二个不仅要调产品,更重要的是要调整企业结构。这是一次创造性破坏,就是要把资源从那些产出效率低的领域、产业和企业手中释放出来,转到产出效率高的产业地区和企业。这是也是一次改革。

  我认为这是产业调整、金融结构调整,标志是三个:第一个是房地产的调整能够到位;第二个是我们过去过剩产能能够调整,可能完全是供需平衡,产能越大越有需求,这个是经济发展的一个必然要求;第三个新的经济增长点或者增长产业要给予。房地产结构的调整,大家可以看到,二季度房地产销售面积和销售额都有所提升,销售面积上半年增长3.9%,其中6月份增长16%、住房销售1季度下降9.3%,2季度增长10%。是不是意味着房地产拐点出现了?不是。我们城市人均住房面积是39平米,比不上美国60几平米。但是英国是35.4平米,法国是35.2平米,日本是19.6平米,韩国是19.8平米,我们比他们高得多。我们从现在已经建成,就是库存的住宅,一套新建现有12亿,够消化半年,在建45亿。如果按照各地城市化规划,按照规划可以居住城市化的城市人口是34亿人口,全球每年新投产的住宅一半这么多。大家生活改善了,房子住大一点,甚至有二房三房也不是不可以,但是如果住房就是围绕升值,闲置房太多的话,意味着房地产泡沫。同时对整个经济是一种误导,跟别的不一样,它涨再高没关系,数量有限,不占地方。但是我们上百个行业都是和房地产有关的,不是有人讲过三个60%,前一段房地产泡沫最严重的时候。60%储蓄存款老百姓(行情603883,咨询)的钱买房子,银行60%贷款给了房地产和房地产相关的行业,产能60%是为了盖房子。我们不好说我们这么多年高GDP是盖房子盖出来的,可以说相当程度是盖房子盖出来,也是拆房子拆出来的。克林顿到中国来说了一些话,中国不能重蹈美国房地产泡沫的覆辙,美国任何一次金融危机都是因为房地产泡沫引起的,而每次走出危机走向繁荣也是因为房地产调整到位,房价回升为标志。

  我们的房地产调整到位了,什么时候到位,大家对房子的观念,用房子就是用来租,就是用来购房用于居住的,甚至可以出租,出租还是社会的使命。千万不能再是炒房、囤房。包括住房制度和住房政策的创新。

  第二个标志是产能,我们那些僵尸企业,考虑就业考虑等等一系列的,企业主直接招聘。

  第三个特点,新的经济增长点的培育是很大的问题。新技术产业增长幅度比一般工业增长高出5个百分点,电商的销售额增长了40%,现在到处都是互联网+、大众创业万众创新,有很好的势头。

  这三方面的标志都离不开金融的支持和推动,一方面金融支持实体经济发展,另一方面很重要推动金融机构调整。金融机构、银行嫌贫爱富,这个是天性。催生崔死是责任、是使命,就是让那些要企业尽快成长的成长,让那些要死掉的加速死掉。当然加速退出的过程中有一个安乐死的机制,这不是完全由银行、金融机构能做得了的,应该包括金融机构在内地方、社会、企业、社保等等方面共同努力,创造让僵尸企业安乐死这么一个环境。

  金融错配有三个方面,一个方面我们钱不少,但是实体经济、企企业融资难、融资贵。GDP 、M2,去年底和2008年刚发生经济危机的时候相比,GDP增长了一倍,M2增长了两倍,2008年1.5,去年底到1.93。实体经济缺钱,钱并不少,在虚拟经济占了很大一部分。

  第二企业所需要的资金,发达国家70%来自直接融资,30%来自间接融资。我们正好是倒过来的。这样增加了企业的融资结构。

  第三个是短贷长用。企业需要长期资金的,无论是建设还是生产、经营,都是需要长期资金的。但是我们银行贷款一年期是长的。所以说金融改革、服务、创新也远远没推行到位。

  但是也应该肯定,这几年变化最大、改革迈的步子最大的是金融。现在互联网金融很活跃,最近出台了《互联网指导意见》。为什么我们互联网金融在中国这块土壤上这么活跃,在国外没听说过,就是因为金融改革没到位。本来应该是金融的互联网,现在变成互联网金融。无非是那些非金融机构借住互联网这么一个技术、这么一个手段,往金融里深入,如此而已。这就给我们提出一个非常重要的,我们地方金融机构也好,还是我们其他的金融机构也好,要运用互联网+,要向互联网金融公司去学习,在金融创新、金融服务上有一个大的改进。

  我不讲别的,我就说我看过的一家互联网金融是怎么运用大数据,他不要质押、抵押,他主要是看你这个企业的金额、流水,交电费、发工资、定单等等这些。这叫什么呢?他说,这叫活的信用,银行是死的信用。我说,这个不一定准确。你这个是动态型的,银行是静态型的。其实你的质押抵押真是企业资不抵债搞不下去,抵押处理起来都难。关键是看你这个企业特别是我们说中小企业,中小企业机构面临大的压力,小微企业看看经营者头脑是不是清楚,战略方向是不是对的,金融能力是不是强,看这个企业生长的怎么样。

  总之,新常态赋予金融特别是地方金融相当大的比例。可以说我们能不能成功进入新常态、提升新常态,我们金融机构特别是地方金融机构承担着支持实体经济发展、服务实体经济、辅助地方经济发展这么一个历史意义。也祝愿地方金融机构每年年会产生一批优秀的成果,能为金融机构改革和创新出谋划策,为各地地方金融机构在服务地方经济、服务中小企业、服务实体经济方面不断取得新的突破。

  谢谢大家!

关键词阅读:侯云春 地方金融机构 实体经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询