重庆银行业绩逆势增长 得益于多元化中间业务

2015-08-26 08:07:00 来源:金融界网站 作者:祝玉婷

  金融界网站讯 近日,多家上市银行集中公布了半年报,不良贷款率大多小幅上升。其中,平安银行(行情000001,咨询)为1.32%,浦发银行(行情600000,咨询)不良贷款率为1.28%,华夏银行(行情600015,咨询)1.35%,中信银行(行情601998,咨询)不良贷款率1.32%,南京银行(行情601009,咨询)0.95%。

  重庆银行是目前公布中报数据的上市银行中,不良贷款率上升幅度最小的银行,截至2015年6月30日,重庆银行不良贷款余额为10.39亿元,较上年末增加3.07亿元;不良贷款率0.90%,较上年末上升0.21个百分点,虽然环比有所上升,但0.9%的不良贷款率表现依旧抢眼,显示了其在风险控制方面卓有成效的努力。

  2015年上半年,重庆银行面对复杂的经济金融形势,进一步深入推进信贷结构调整,对信贷资产进行滚动风险排查,主动防范化解风险,加强预警跟踪与贷后管理,信贷资产质量保持稳定。

  今年以来,虽然经济下行压力较大、利率市场化的加速推进、制度改革的不断深入、金融脱媒不断加剧以及互联网金融冲击等挑战,但在港上市的重庆银行依然取得了不俗业绩。2015年半年报显示,重庆银行实现净利息收入34.12亿元,较上年同期增加4.28亿元,增幅14.3%;实现税前净利润24.39亿元,较去年同期增长11.0%;净利润18.38亿元,同比增长10.3%,继续保持自2007年重组更名以来两位数增长的强劲势头。

  在资产业务方面,城商行逐渐向中间业务转型是大势所趋,注重私人银行业务、互联网金融等新兴中间业务发展,通过同业业务、托管业务,以及利率市场化盘活金融资产存量,提升长期盈利。

  重庆银行2015年以来确定重要发展战略之一:大力推动中间业务收入和盈利结构的多元化发展。在财务顾问、理财、托管、结算、银行卡等领域,重庆银行开辟了多元化、多渠道的中间业务收入来源,发展模式初显成效。值得注意的是,重庆银行能达到10%以上的增长水平,主要得益于快速增长且多元化的中间业务收入。

  上半年,重庆银行手续费及佣金净收入较上年同期快速增长至7.66亿元,增幅高达68.4%,占营业收入的比例提升至17.97%,较上年同期增加5.37个百分点,主要是重庆银行积极调整业务结构,拓宽非利息性收入来源,增加服务性中间业务的结构。

  随着移动互联网的发展,客户获得银行服务的方式大大改变,越来越多客户借助网络或移动终端来享受金融服务,网点不再是唯一选择,综合服务水平是客户越来越在乎的。因此,近年来,也可以明显感觉到各银行在产品创新、服务提升和品牌打造方面做出了多方面的尝试。

  重庆银行探索跨界金融,互联网金融布局逐步完善,其参股的马上消费金融股份有限公司于2015年6月18日正式开业。现有员工169人,已上线小额现金贷款产品“马上贷”,单笔贷款金额在1000元到10000元之间,产品已在重庆范围内试点铺开,现有注册用户29356人。

  重庆银行表示,消费金融公司的产生是基于互联网平台建立的消费金融服务提供者,与现有的以传统线下模式在客户群体及服务方式方面形成互补,有利于培育和发展网上金融平台投资价值;它以大数据基础打造客户资源和风控模型可以为银行的传统获客模式和风控模型互相借鉴、资源共享,实现共赢;同时,也有利于重庆银行培育和发展网上金融平台投资价值,为股东和投资者创造更大的回报。

  作为香港上市内地城商行首家实现增发H股的,重庆银行通过增资扩股募集资金,无疑是增强自身综合竞争力的最佳路径之一。

  6月25日,重庆银行宣布发行共8.1亿股H股,每股新H股定价7.65港元,总认购资金达62亿港元,所得资金全部用于充实资本金。

  重庆银行表示,此次增发新股,提升核心资本充足率后,将会审慎把握机会,延伸业务链。而延伸业务链是目前国内银行业发展的新趋势,消费金融、金融租赁及资产管理等等,都是目前各大银行重点拓展的领域。若此次增发完成,重庆银行将计划投资设立金融租赁公司、基金子公司等。通过上述投资项目,重庆银行不仅可以延伸业务链,丰富盈利模式,也可以大大增强综合竞争力。

  展望2015年下半年,重庆银行将立足专业化、综合经营化、互联网金融化的“三化”转型,持续推动业务结构调整。在具有竞争优势的小微业务、公司业务、个人业务和同业资金等业务领域提高特色经营和服务水平,夯实市场占有率。

关键词阅读:重庆银行 中间业务 上半年业绩

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询