央行论文:高度重视非银机构对金融稳定的影响

1评论 2017-05-11 07:59:28 来源:中国证券报 作者:徐昭 涨停板套利三天赚20%

  央行网站近日发布题为《全球视角下的中国金融机构间金融冲击传递》的2017年第4号工作论文。文章指出,应进一步研究对系统性重要金融机构的识别策略,进一步认识金融市场政策干预的外溢效应和国际协作的必要性,并高度重视非银行金融机构对金融稳定的影响。

  论文研究结论主要包括五点:一是尽管中国的银行机构仍然在金融体系中占据主导性地位,非银行金融机构在中国金融体系已显示出不容忽视的影响力,这也在一定程度上印证了近年来各方面对中国金融体系中影子银行问题的关注。二是股份制商业银行,而非通常认为的四大国有银行,在金融冲击传递网络中扮演着更为显著的角色;保险公司与一般商业银行的表现类似,保险公司的特质性表现不明显。三是金融机构在金融冲击传递网络中所扮演的角色是随时间不断变化的,而非一成不变的。四是中国金融部门对全球主要经济体的金融部门,尤其是对日本金融部门,已经表现出了一定的影响力。五是金融机构在金融冲击传递网络中受到其它机构(部门)的影响程度主要由宏观经济因素(尤其是货币相关因素)决定。

关键词阅读:金融体系 论文 央行 金融稳定 金融部门

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询