廊坊银行携手IFC探索农业大数据扶持三农新模式

1评论 2017-08-16 15:51:55 来源:金融界银行频道 涨停板套利三天赚20%

  8月15日,廊坊银行携战略合作伙伴世界银行旗下国际金融公司(IFC),举办以“科技普惠三农•金融服务县域”为主题的京津冀农村金融创新模式研讨会,公布了双方合作的创新性成果——农业价值链贷款“爱农贷”的最新落地情况。据悉,目前廊坊银行涉农贷款发放超过百亿元,万余京津冀农户、涉农企业受益。

  会上,廊坊银行还与省农业信贷担保公司签署战略合作协议,共同致力于将“互联网+大数据”为核心特色的农村普惠金融新模式在京津冀周边县域广泛落地。市政府相关部门负责人、河北省农业信贷担保公司代表、京津冀地区核心农业企业、专业农业合作社代表出席了本次会议。

  早在去年8月,廊坊银行就与世界银行集团国际金融公司(IFC)签署合作协议,探索更适合京津冀周边县域特色的农村普惠金融创新模式。如今,廊坊银行与IFC一起,创建了中国农业金融的全新业务模式:以农业大数据、国际农业贷款模型、无纸化调查、远程线上放款为核心特色的农业价值链贷款——廊坊银行“爱农贷”,以期破解长期制约农村金融的“最后一公里”难题,被与会嘉宾认为具有农业普惠金融实践的范本意义。

  长期以来,农民普遍面临着信贷困境。相关研究显示,传统金融机构在农村金融市场上,主业大多仅是围绕基本的储蓄业务,导致农村金融面临只被吸血而得不到有效供血的困境。而去年1月发布的中央一号文件强调,要推动金融资源更多向农村倾斜,发展农村普惠金融。

  在这一背景下,廊坊银行“爱农贷”开始京津冀周边的农业大县——永清、辛集等地开始推广。目前,廊坊银行“爱农贷”的业务规模超过3000万元,累计服务企业客户数百家,主要覆盖瓜果、蔬菜种植大户及各县农业龙头企业;截至2017年7月末,廊坊银行涉农贷款余额超百亿元,为近万名农户、农业企业的生产经营活动提供了有力支持。

  “爱农贷”的具体运作方式上,廊坊银行会优选农业供应链上的核心企业。通过与区域内的农资经销商、农产品(行情000061,诊股)收购和加工企业等农业供应链中的核心企业合作,廊坊银行将批量获取农业供应链中的上下游企业和农户;同时,“爱农贷”还将中国银行(行情601988,诊股)业最全的区域农业大数据嵌入风控模型,该农贷评分模型作为客户评价辅助工具,根据行业情况及本地市场情况设定行业基准值,通过数据匹配的方式降低实地调查的复杂程度,减少调查的时间、提高作业效率、提升客户体验。

  另外,在三农普惠金融服务层面,廊坊银行还将IFC在印度的“农村代理商银行”模式引入,同时与农村电商相结合共同搭建“金融服务站”,为村民提供小额取现、查询余额、现金汇款、转账汇款以及代理缴费等金融服务,实现了农民基础金融服务足不出村,大幅延伸了金融服务的触角。目前,廊坊银行已经在京津冀周边县域100多个远离乡镇、县城的农村设立了“金融服务站”。

关键词阅读:廊坊银行 IFC 农业大数据 三农新模式

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询