第十三期

编者按:

2月11日,光大银行泉州分行由于工作人员做事马虎,并且在出了差错的情况下推卸责任,而遭到了储户多次投诉举报事件。多名储户表示希望通过媒体的力量将该行不负责任的行为给予曝光,并告诫各储户去银行时一定要多加小心,避免同类事情再度上演。

关注焦点:

光大银行侵害储户的合法权益

该行工作人员马虎,使得顾客不管是在精神上还是金钱上都受到很大的影响和损失,最重要的是不检讨自己的马虎,还推卸责任...[全文][讨论]

光大银行遭储户投诉公众形象差

林先生质疑对于一家知名度不凡并受大众青睐的银行,出现这种情况,不但不检讨自己的马虎,还推卸责任,让广大储户如何放心继续使用该银行的一切业务呢?[全文][讨论]

事件起因
·工作人员疏忽忘记将储户银行卡退还

林先生于2010年2月9日12时30分去光大银行泉州分行用白金卡取完45000,该行工作人员把清单连同现金一起装进袋子给林先生。20多分钟后,林先生起程前往厦门,在途中林先生发现领的现金不够,于是准备到厦门光大银行再去取钱,才发现原来在光大银行泉州分行取完钱的时候,该行工作人员忘了把白金卡归还给林先生。

·光大银行解释欠缺真实性 逃避责任

当天傍晚17时30分左右,林先生接到了该行工作人员的电话,该行工作人员先解释称:他们发现卡忘了给林先生后,马上跑出来找林先生,但没找到,给林先生打电话说是处于关机状态;后又称他们在网上查找的号码是错的。

 
储户质疑
·光大银行针对为何未退归储户银行卡解释欠缺真实性

林先生称,领完钱后,在光大银行泉州分行的门口为了找东西逗留了20分钟。如果说手机没信号或者是关机,等林先生开机后也有来电宝提醒有未接电话,更何况手机是开机状态,不存在什么关机说法。更让林先生气愤的是说打错号码,在填写资料的时候详细检查核对无误才签字的,而且在填写资料时,林先生还特意留了个人和单位的两部电话,但均未接到有关电话。

·光大银行工作人员服务不专业 屡次遭到客户投诉

光大银行商旅信用卡冻结后无人做处理,导致顾客出差、购物、社交等造成极大影响遭投诉

光大银行超限费太暴利遭投诉

光大银行信用卡中心办事效率低,不及时有效处理顾客信用记录,导致用户利益受损遭投诉

 
公司回应
·针对林先生事件,银行称做出相关补救措施

光大银行的领导原本想亲自出面向该客户道歉,但该客户表示他很忙,就走了。当天弥补失败后,我们领导及时开会花了2、3个小时总结出现这种情况的原因,是由于我们柜台人员在工作交接时出现的疏忽,在环节上出现问题。

·受到储户投诉,银行表示:“有些事情是没办法避免的”

光大银行承认是工作人员的工作失误,但有些事情是没办法避免的,存在问题我们只能是尽量用其他方法去弥补,出现第一次问题决不让他出现第二次。

 
总结语

近期,光大银行谋求上市炒得沸沸扬扬。自宁波银行、北京银行、南京银行上市后,银行板块在A股市场已有3年未见新人。光大银行一直努力梦圆A股,今年则是被市场认为上市的最好时机。有消息称,如今光大银行的上市技术指标已经符合要求,只待监管层的最后放行。但作为国内知名银行,在银行最基本的服务素质上出现了屡次遭顾客投诉的问题,实在是让人质疑光大银行是否具备一流银行品牌的能力。其实要谋求发展,最基本的服务业务应该做到最好。

 

网友声音

我有线索提供

联系我们:

金融界银行频道

电 话:010-58325388

E-mail:Licai@jrj.com.cn

焦点公司
光大银行

 

 

成立于1992年8月,总部设在北京,是经国务院批复并经人民银行批准设立的金融企业。中国光大银行自成立以来,坚持“以客户为中心,以市场为导向”的审慎经营理念,紧紧跟随中国经济金融业的改革发展历程,不断开拓创新,锐意进取,在为广大个人和社会提供优质金融服务的同时,取得了良好的经营业绩,在公司业务、资金业务、投行业务、理财业务、按揭业务等方面培育了比较竞争优势。

焦点人物
唐双宁

光大集团董事长

 

光大银行相关人士透露,光大集团董事长唐双宁年前与多家投行密切接触,就上市进行谈判。早在08年6月就向证监会报送了A股公开发行上市申请文件,后由于市场低迷、IPO暂停等因素,上市进程被迫搁浅。09年,光大银行盈利状况好转,于是在09年11月,向证监会更新了申报。光大银行的资产评估报告、国有股确权及转持方案、A股首次公开发行方案等一系列上市文件已得到财政部、银监会、社保基金理事会等有关部门批复。目前,上市障碍都已清除,已获监管部门原则性通过,只待证监会最后批复。

相关调查
 1.您在光大银行办理过业务吗
 
 2.工作人员职业素养低会不会影响你对银行的看法
 

 3.您认为光大银行能否挽回公众好感