第七期

云南版许霆案:已申诉到高院 要求农行道歉并赔偿10万

编者按:

时隔很久,在包括笔者在内的很多人都渐渐淡忘许霆和何鹏的时候,何鹏再一次提起了无罪申诉,也将曾经轰动一时的“许霆案”再次引入人们的视野。2月4日,被称为“云南许霆”的云南陆良小伙子何鹏一纸诉状将中国农业银行云南陆良支行告上法庭,要求对方公开何鹏曾持有的金穗储蓄卡的所有信息,并赔偿10万。

案件回放:

•[原版回放]利用ATM机故障恶意提款 广州男子被判无期徒刑

广州一名男子因利用自动取款机的故障恶意提款而被判处无期徒刑。去年4月,许霆在自动取款机上取钱时发现,每取走1,000元,账面上只扣除一元。[查看全文]

•[云南版]10元金穗卡取出43万 云南“许霆”入狱8年将获释

1月12日,在云南省第四监狱,云南“许霆”何鹏拿到最高人民法院关于云南省高级人民法院改判云南“许霆”案的复核裁定书——将无期徒刑减为8年半。[查看全文]

案情追踪
一张金穗卡引出的“血案”

何鹏原系云南省公安专科学校学生。2001年3月2日,何鹏拿着家里给他办的金穗储蓄卡,到农业银行的一台自动柜员机上查询存款余额时发现,原本只有10块钱的卡里,突然多出了许多个“0”,足足有百万元之多。何鹏试着先取了100元,竟然操作成功了。他两天内在分属3家银行的多台柜员机上取款200多次,共取出近43万元。两天后,警察找到何家,何鹏的母亲返还了所有的钱。几天后,何鹏被逮捕。

终审判决:无期徒刑

2002年7月12日,曲靖市中级人民法院经审理认为,何鹏以非法占有为目的,利用银行电子计算系统出现故障、自动柜员机丧失识别能力之机,使用仅有10元的储蓄卡,从自动柜员机里窃取了银行巨额现金,其行为已构成盗窃罪。何鹏被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。当年10月17日,云南省高院作出终审判决,维持原判。

漫漫申诉路:带来转机

何鹏被铺后,何鹏父母开始走上了漫长的申诉只路。

2007年底,广东许霆案发生,给何鹏案带来转机。特别是许霆案改判后,何鹏也觅得了一个减刑的机会。

今年1月12日,经最高人民法院核准,何鹏由原先的无期徒刑改判为8年半有期徒刑。

1月16日,何鹏获释出狱。[云南“许霆”入狱8年将获释]

 
案件之谜
·农行没有解释清楚钱怎么进的账户

广州的许霆案中,通过相关鉴定确认是取款机的故障。而何鹏从ATM机上取出的钱究竟是哪来的?这个疑问至今没有答案。银行没有解释清楚,法院判决也只是认定取款机出现故障,但没有说究竟是什么故障。何鹏的卡是储蓄卡,不是信用卡,卡上如果没有钱,是不能透支的。

·律师说法

申诉期间,何鹏的父母曾到北京向刘晓原律师求助,刘晓原了解何鹏案的详细案情。刘晓原告诉记者,何鹏一案有很多疑点,从银行提供的取款清单来看,何鹏在取款之前查了账户,卡上显示的余额是“0”。“如果真是那样,何鹏为何还会取100元?取了100元后,为何又再次取款?”

刘晓原分析,如果是取款机本身或者程序出了故障,银行不可能在何鹏连续2天取款200多次后才发现,而且不可能只发生在何鹏一人的身上,且3家银行的多台取款机同时出现故障。所以,刘晓原推论认为,最大的可能就是银行错将大笔金额打入了何鹏的账户。在这一点上,与知道机器故障(取1000元卡里才扣1元),用余额只有170多元的卡重复操作取走现金17.5万元的许霆不一样。

 
无罪申诉
·律师援助

何鹏的代理律师之一姚永安认为,是农行错打了100万元到何鹏的账户上,才导致本案发生。

姚律师一直紧密关注。他坚持认为,何鹏无罪。姚律师说,何鹏案与许霆案最大的不同是,许霆案主要是自动取款机出了故障,何鹏案不是取款机本身出故障的问题。何鹏的开卡行是中国农业银行,只有信用卡可以透支取款。何鹏的卡是储蓄卡,卡上如果没有钱,是不能透支的。

·申请复核

2月4日,“云南许霆”何鹏将委托代理律师陈维镖,向最高人民法院邮寄出特快专递,申请对他的案件进行调查复核,并改判无罪。[查看原文]

 
状告农行
·何鹏要求农行道歉并赔偿10万元

4日,被称为“云南许霆”的云南陆良小伙子何鹏一纸诉状将中国农业银行云南陆良支行告上法庭,要求对方公开何鹏曾持有的金穗储蓄卡的所有信息,公开赔礼道歉,并赔偿自己直接经济损失人民币10万元。[查看原文]

·法院收下诉状 一星期内答复

2月4日,昨日下午2点40分,何鹏尾随在陈维镖律师和父亲何见贵的身后,走进了陆良县人民法院的立案庭,向陆良县法院递交了起诉状,将中国农业银行陆良县支行告上法庭,最后,起诉状被立案庭收下了,请他们在一个星期内等候答复。[查看原文]

 

网友声音

我有线索提供

联系我们:

联 系:银行频道

电 话:010-58325388

E-mail:Licai@jrj.com.cn

曝光名录
农业银行 中国农业银行简介

中国农业银行是五大国有商业银行之一,在五大银行中排位第二。也是新中国设立的第一家商业银行,也是改革开放后第一家恢复成立的国家专业银行。

    农业银行金穗卡简介

    金穗卡,中国农业银行银行卡产品品牌,包含信用卡、借记卡两大产品体系,以先进的电子化手段为依托,实现以城市为中心覆盖全国的服务网络,充分满足不同客户群体消费、支付结算、汇兑、储蓄、代理业务、投资、理财等多种金融需求。

    金穗借记卡是中国农业银行发行的具有存取现金、转账结算、消费、理财等全部或部分功能的金融支付工具。以用户的需求为中心,金穗借记卡形成多层次的产品体系,包括:金穗借记卡普卡、金穗借记卡金卡、金穗借记卡贵宾卡、金穗星座卡和金穗校园卡等全国统一品牌。

相关调查
1.你认为何鹏有罪吗


2.你认为农行应该道歉并赔偿吗