第二十一期

编者按:

近日,在中国银行耀州区分行一位刘先生遇见了一件新鲜事,他在这里存款竟被要求缴纳点钞费,并且这家银行为他出具了一张让一般人都看不懂的收费单:存款3万元,其中20元面值2万元,10元面值1万元,存钱过程中银行工作人员收取点钞费20元钱。

关注焦点:

中国银行“点钞”收费不合法

中国银行工作人员在多方质问下,表示拿不出来中国银行收费的正式文件,此项收费为银行内部操作,并不合法……[全文][讨论]

故意混淆收费项目 增收更多费用

中国银行营业厅内有收费项目表,上面写着只有国内结算业务收取点钞费,但中国银行故意混淆收费项目,将储户存款业务归纳进国内结算业务,以增收更多费用……[全文][讨论]

事件起因
·中国银行未标明缘由 向储户增收点钞费用

刘先生近日在中国银行耀州区分行存款3万元,其中20元面值2万元,10元面值1万元,存钱过程中,中国银行工作人员表示要收取点钞费20元,刘先生急于办事只好缴纳。但银行给刘先生出具的票据上,并没有写明是点钞费收费项目,只显示中国银行耀州区分行收取了20元钱。

·中国银行故意将储户存款业务纳入国内结算业务 以增收储户费用

中国银行营业厅内有供储户查阅的收费项目表,上面写着只有国内结算业务收取点钞费,并没有包括储户存款业务。多方询问中国银行工作人员,他们却拿不出中国银行收取点钞费用的正式文件。

 
储户质疑
·中国银行针对储户存款增收点钞费用 无凭无据

刘先生称在存钱过程中,中国银行工作人员表示要收取点钞费20元钱,因为急于办事只好缴纳了20元钱。但银行所出示出具的票据上,并没有写明是点钞费收费项目,对于这种来历不明的收费项目,刘先生感到异常费解。

·中国银行未做明示 混淆收费项目 侵害储户利益

中国银行在储户存款的时候,要求缴纳点钞费,但收费项目表上面写着只有国内结算业务收取点钞费。国内结算业务包括汇票、本票、支票结算,银行卡购物结算以及汇兑、托收承付、委托收款、国内信用证业务,并没有包括储户存款业务。

 
银行态度
·针对刘先生事件 银行拒绝回答相关质疑

参阅中国银行营业厅所展示的收费项目表,上面写着只有国内结算业务收取点钞费,对银行工作人员提出“国内结算业务是否包括储户存款业务”这一问题时,工作人员给出的回应是“拒绝回答问题”。

 
存零钱清点费 各家银行标准不一(以下列举5家银行收费标准)

工商银行:不收费,但建议去大一点的网点存,后台人员可以帮忙点钞

农业银行:不收费,但建议去业务少的网点,分次分批存储

民生银行:收费,50元面值以下、百张以上的,每百张收取1元

招商银行:个人业务存零钱不收费。对公业务按照50元面值以下、百张以上,每百张收取1元

建设银行:硬币、1元及以下纸币,对私免,对公500枚(张)及以上按5元/笔收取,每增加100枚(张)加收1元

 
小编语

近期,中国银行加收针对储户存款业务的“点钞费”,该事件引起储户的诸多不满。就事件本身而言,银行点零钞确实费事,但零钞和整钞都是国家发行、流通的法定货币,银行应当无偿回收,如果银行有偿收零钞,那么以后商家也不愿再收零钞,势必影响到货币流通的正常秩序,现行的规定无异于钞票面额的“歧视行为”。毕竟储蓄收费关系到千家万户,关系到每一个储蓄者的切身利益,对于这种关系到公众利益的收费行为,应当举行价格听证会。

 

网友声音

我有线索提供

联系我们:

金融界银行频道

电 话:010-58325388

E-mail:Licai@jrj.com.cn

焦点公司
中国银行

 

 

中国银行,全称中国银行股份有限公司,是中国大型国有控股商业银行之一,于1912年由孙中山先生批准成立。中国银行的业务范围涵盖商业银行、投资银行和保险领域,旗下有中银香港、中银国际、中银保险等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供全面和优质的金融服务。金融市场业务主要是为全球其他银行、证券公司和保险公司提供国际汇兑、资金清算、同业拆借和托管等全面服务。按核心资本计算,2008年中国银行在英国《银行家》杂志“世界1000家大银行”排名中位列第10位。

小常识

在国内颁布的《银行结算办法》中明确了国内结算的定义,国内结算主要是指在中华人民共和国境内的单位、个人在社会经济活动中使用汇票、本票、支票、汇兑、托收承付、委托收款、国内信用证等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。

国内结算业务包括汇票、本票、支票结算,银行卡购物结算以及汇兑、托收承付、委托收款、国内信用证业务,并没有包括储户存款业务。

根据《中国人民银行法》,公民存取自由。清点大笔零钱耗费时间、人力,但银行单方制定收费标准,限定了消费者的权利。存款手续是银行应履行的义务,收取“零钱清点费”违反交易惯例。

这里要特别提示广大储蓄用户,大量零钱的清点会耗费时间和人力成本,建议选择大网点或有自动分点钞票机器的分理处。

相关调查
 1.您在中国银行办理过存款业务吗?
 
 2.您认为银行应该征收点钞费吗?
 

 3.您认为中国银行会否因该事件而损声誉?