第五十九期

编者按:

渣打银行苏州分行的客户孙小东近日投诉,他原本选择购买了一款稳健、风险最低的产品,最后却发现,银行推销的根本不是他实际选购的产品,导致孙先生巨亏18万。[网友热评]

   【事件起因】客户经理打电话让客户存钱在渣打银行,门槛50万元

   【电话诱导】55万存了一月,客户经理称钱存银行不如买点理财产品

   【亏损始末】亏损15万客户要求割肉止损,银行让转换“稳健”产品

   【怒诉渣打】银行发错链接导致55万只剩22万,交涉一年半换来道歉函

   【电话录音】事主孙先生多次致电,客户经理承认是问题出在渣打银行

   【媒体曝光】苏州电视台对此事进行深度剖析,谴责渣打银行恶劣行为

独家证据(事主提供)

 点击查看清晰大图  点击查看清晰大图  点击查看清晰大图
     点击查看清晰大图  点击查看清晰大图  点击查看清晰大图
     点击查看清晰大图  点击查看清晰大图  点击查看清晰大图

就渣打银行“卖错”产品一事,金融界网站银行频道连线了事主孙先生,孙先生将所有有证据发给本网,其中包括三种理财产品的说明书,渣打银行的致歉信以及邮件中提及的渣打银行无权出售的产品链接等等。

 
渣打银行挖掘有钱人
·事主自述:渣打银行客户经理打电话希望事主存钱

孙先生是苏州当地一家贸易类公司的企业主,因跨国贸易的需要,孙先生多年经商的积蓄都是以美元的形式存放在某外资银行。2008年,渣打银行苏州分行客户经理唐女士打来电话,希望孙先生能通过她存些钱在渣打银行。

·亏损起因:客户经理劝说事主购买理财产品

55万元只存了一个多月,唐女士就给孙先生打来电话,称存银行拿利息并不划算,不如买点理财产品。在唐女士的劝说下,2008年4月9日,孙先生将55万存款全额认购了渣打银行代售的“贝莱德世界黄金基金”(QDII)。

 
欺诈缘由
·第一次亏损:孙先生购买的这款QDII产品亏损约15万

然而截至2008年7月底,孙小东购买的这款QDII产品已经亏损了约15万元。2008年7月30日当天,孙先生再次驱车到渣打银行,要求“割肉止损”,赎回自己此前认购的产品。客户经理唐女士立即表示,赎回产品要额外支付一笔手续费,不如在“贝莱德”系列的基金产品里进行转换,换一种风险更小的理财产品。

·“转危为安”:客户经理建议转换成“稳健”产品

邮件推荐了6款贝莱德全球基金类理财产品及其对应的链接,分别是世界矿业、世界黄金、世界能源、新兴市场、环球动力,以及环球资产配置。邮件里特别注明:“前5支风险比较高,最后一款(注:贝莱德环球资产配置)风险最低,债券类。”为了避免损失进一步扩大,孙先生不得不选择在贝莱德系列产品中进行转换。

·第二次亏损:错误链接导致再亏18万

购买后一周查询得知,他购买的基金是连续7天上涨的,但他收到的对账单却显示,这款产品在此期间连跌了4天。孙先生致电唐小姐,最初只是一味搪塞,随后才肯承认,当初自己在推荐产品的电子邮件中,发错了链接地址。

·再解亏损:实际购入对冲欧元对赌性质的产品

唐小姐还表示,发给孙先生链接的这款基金,渣打银行其实是不销售的,给他实际买入的是另外一款基金,两款基金的名称相同,区别在于孙先生实际购入的是一个包括了对冲欧元的对赌性质的产品,风险大 。

 
两年维权路
·最终结果:55万最后只剩下22万,亏损33万

孙先生再也不敢相信这位理财经理,还是选择及时止损。赎回手续办妥后,孙先生查阅账户发现,加上此前购买黄金基金亏损的15万元,孙先生前后共计亏损了33万,55万元最后只剩下22万元。

·投诉无门:渣打银行始终不理不睬,赔偿损失只字不提

孙先生又多次找了渣打银行进行交涉,并且向有关部门投诉了渣打竟然卖错产品这一离奇的事件,但渣打银行始终不理不睬,至于赔偿损失一事更是只字不提。 反复交涉无门,孙先生公开抛出了自己的“杀手锏”。

·电话录音:渣打银行理财经理承认“卖错”产品

孙先生提供的录音文件显示,理财经理唐小姐说,“我发错了链接,这个链接是确实存在的,但不是渣打银行的产品,这是个错误,我承认的,如果我们一点问题也没有,我们还有必要跟你处理这些事情吗?”

·渣打回应:交涉一年半换来一封道歉函

在相关录音和往返邮件面前,渣打银行中国总部也于2009年10月30日给孙先生发来了致歉函。道歉函上显示:“关于您反映我行销售人员在向您进行产品介绍过程中存在偏差事件,经过我行内部审核发现,我行销售人员在进行产品介绍环节中存在不妥当之处。我行为此事给您带来的不便,表示诚挚的歉意。”

 
曝光后续
·法律人士:客户如果打官司胜算较大

金融危机后很多客户因购买银行理财产品导致亏损,但是有大量录音、往返邮件等证据,证明银行“卖错”产品致巨亏的客户实属罕见。银行出售的产品不是客户最初想要选购的产品,导致客户的损失,不管是出于银行的故意还是重大过失,都应该承担赔偿责任。

·渣打回应:渣打示好客户,有赔偿可能

渣打方面相关负责人于6月23日表示,本周早些时候该行总行相关工作人员已经主动和孙先生见过面,双方谈得很顺利,并将尽快给孙先生一个答复。

 

网友声音

我有线索提供


编辑制作:金融界银行频道

电 话:010-58325388-1207

E-mail:Licai@jrj.com.cn

电话录音
  • 孙先生致电渣打银行:
  • 与渣打银行理财经理对话:
曝光银行
渣打银行渣打银行

渣打集团分别在伦敦及香港交易所上市,名列富时100指数首20家公司(以市值计算)。

集团总部在伦敦,渣打集团在全球最有活力的市场上已经经营超过150年,在亚洲、非洲及中东市场占领导地位。

相关专题
内地富豪频遭“血洗” 外资行成被告 内地富豪频遭“血洗” 外资行成被告

汇丰银行、荷兰银行、星展银行……一直以来,在内地人眼里都是以管理见长,稳健著称,备受推崇的外资银行。因此,不少内地富人都将巨额财富交给这些银行打理。[详细]

宁波银行诈骗案震惊监管层宁波银行诈骗案震惊监管层

2010年3月上旬,各大股份制银行上海分行接到了银监局的庭审旁听通知,要求各行相关人员旁听上海市第二中级人民法院对09年某股份制银行上海分行企业客户资金被骗案庭审。 [详细]

建行信用卡存霸王条款被指“乱收费”建行信用卡存霸王条款被指“乱收费”

拉杆箱、情侣杯、热水壶、电汤煲……面对“申请即送”的礼品和“方便消费”的游说,很多人都申办了信用卡。[详细]

相关调查

1、你买过外资银行的理财产品吗?
买过,银行电话介绍的
没买过,对理财产品不了解
不敢买,对理财产品不熟悉
2、理财产品亏损涉及到的银行?
渣打银行
汇丰银行
花旗银行
荷兰银行
星展银行
其他银行
3、你认为渣打银行应该怎么做?
应按亏损数额进行赔偿
找到根本原因彻底解决
普查涉及到的所有用户
不需要赔偿亏损用户
其他