第七十一期

保本产品能亏损 警惕银行理财产品“浮夸”现象

编者按:

  近日有网友反应,信用卡消费时,采用的是‘签名加密码’的方式,产生了一笔交易后,银行提供的证据显示,这笔款的签名不是我,但中信银行却坚持让我还这笔款,并说如果不还,将影响我的信用记录,哪有这样的道理?

   【投 诉 人】厦门投资者叶先生

   【投诉银行】光大银行厦门海沧支行

   【事件简述】阴阳合同:两份文本中提到的收益率表述截然不同

不保本的高风险产品却在网站上描述成风险级别最低,在销售前本应对客户做风险评估却不能出具测评报告,更有甚者同一份合同的两份文本中关于收益率的表述截然不同。在购买了光大银行“同赢八号”后,厦门的投资者叶先生,发现了销售过程中与合同履行期间的一系列不合理现象。在交涉未果的情况下,他将光大银行诉至法院。[全文]

案情分析
·投资顾问推荐:“同赢八号”理财产品[查看详细产品信息]

产品期限:2007年8月1日至2009年7月31日

网站查询:官网介绍与投资顾问所言一致,风险级别为一星级

银行评估:光大银行对一星级的解释是“风险低,本金保护,收益稳定”

网银查询:在网银上,叶先生看到“同赢八号”列在固定收益的理财产品栏目中

·事件进展:到期准备取钱得知20万亏致143200,亏损率高达28.4%

到期取钱:光大银行先是告知“同赢八号”已被延期一年

银行巧变:承诺叶先生在2009年10月10日办理赎回

理财结果:账户金额20万,变成143200元,亏损56800元,亏损率高达28.4%

 
状告光大

诉状起源:发现种种问题后,与光大银行多次交涉未果,叶先生将光大银行厦门海沧支行诉至法院。

申诉理由:光大银行理财产品销售存在欺诈行为。

 
疑点揭秘
·质疑一:虚假宣传误导投资者

虽然在产品说明书中,光大银行将“同赢八号”列为五星风险级别,但看到的网站介绍和网银介绍却全表述为低风险,叶先生认为是有意欺瞒。[全文]

·质疑二:未给投资者做风险评估

叶先生的第二点质疑在于,光大银行根本没有给他做风险评估,如果有这一程序他肯定会更加慎重地思考“同赢八号”究竟是什么性质的产品。[全文]

·质疑三:理财产品现阴阳合同

让人对光大银行的信用产生更大怀疑的是阴阳合同,在办理赎回手续时,我无意间得到了光大银行保留的那份合同的复印件,在我的合同上收益率一栏处为空白,而在银行保留的那份合同上却有约定表述“参照一篮子基金…”,这一约定的书写字迹相当潦草,即便是光大银行的代理律师在法庭上也没有把这句约定完整地念出来。
  叶先生发给记者的客户留存合同的照片显示,在产品收益率一栏处空白,而在银行留存合同的复印件中,产品收益率一栏中有一行潦草的字迹。[全文]

·质疑四:擅自延长合同期限

“2009年9月份,我准备把钱提出来时,光大银行突然告诉我此产品已经被延期一年至2010年7月31日到期,如果要提出来只能作为提前赎回。”叶先生说。
   律师称:“履约过程中的主要问题是合同到期后,没有经过当事人的允许,只是在网站上公告后,光大银行即自行决定延期一年。按照合同法,在履行期间如果要变更合同,双方必须确认一致才可变更。按照银监会规定,信息公告要送达当事人本人。”[全文]

 
结束语

厦门当地法院于4月底立案,并已经二次开庭。叶先生称,7月29日上午,接到法院通知,说因为此案情重大,由原来一个审判员审理改为三个审判员的合议庭审理。

金融界网站银行频道将对此事件进一步跟踪报道,请您继续关注。

 
理财提示
 ·购买理财产品不等于存款 走出银行理财三误区  ·特殊主题未必收益高 别被理财产品漂亮名字迷倒  ·费用繁多复杂 理财产品的“隐形”收费你知道吗?
 

网友声音

我有线索提供

曝光公司
泛华保险服务光大银行

光大银行成立于1992年8月,总部设在北京,是经国务院批复并经人民银行批准设立的金融企业。

中国光大银行自成立以来,在为广大个人和社会提供优质金融服务的同时,取得了良好的经营业绩,在公司业务、资金业务、投行业务、理财业务、按揭业务等方面培育了比较竞争优势。[全文]

专题共享
渣打“卖错”产品导致客户巨亏渣打“卖错”产品导致客户巨亏

苏州投资者孙小东选择购买了渣打银行推出的一款稳健、风险最低的理财产品,最后却发现,银行推销的根本不是实际选购的那款产品,导致孙先生巨亏18万。[专题]

银行理财“猫腻多” 投资客到底该信谁? 银行理财“猫腻多” 投资客到底该信谁?

现在银行理财交出来的成绩单实在不敢让人恭维。是理财产品的错?理财经理的错?还是我们对于理财产品的信任从最开始就错了?[专题]

相关调查
1、你买过理财产品吗? *
买过
没买过
2、保本理财产品亏损你怎么看? *
正常,投资都有风险
银行有责任,需赔偿
3、理财产品亏损被投诉的银行有? *
光大银行
华夏银行
工商银行
中国银行
渣打银行
荷兰银行
其它   
4、你还会在光大银行买理财产品吗? *
会,对我没影响
不会,担心会亏损

    

 

联系我们

策划制作:金融界银行频道

电 话:010-58325388转1207

E-mail:licai@jrj.com.cn