首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

[现象]不想背着房贷 80后辞职归隐成本至少500万

2013年05月07日 17:08 来源: 北青网 【字体:

  在父母眼里,“裸辞”是疯狂的。在涂婉父母看来,毕业找到份好工作,还可以住在家里,有爸妈伺候着,这不该是年轻人梦想的生活吗?

  “年轻时游荡,不打拼,老了一定悲惨。人生,不可以倒过来玩。”规规矩矩上着班的85后年轻人小陈说。他没有用3年工作积蓄去漂泊,而是买了车。

  不满待遇、工作压力大、干得不开心等,往往就是“裸辞”诱因。在南京林洋电力科技有限公司人力资源部部长徐博看来,“裸辞”者大都是初次就业却没有做好准备的人,这反映其大学教育、职业规划均存在问题。南京心理危机干预中心主任张纯认为,“裸辞”大多发生在理想与现实错位的人身上,想法比较多而实践起来很困难,于是一走了之。

  “休学辞职去旅行”豆瓣小组的组织者王岩岩,先后4次辞职、4次旅行,5年走遍全国,目前已在苏州安家立业。他说,我们想的与前辈、与一些同龄人不一样,在奔腾的大河、崇山峻岭中丈量大地,是同工作一样的正经事,“在裸辞中调整心态、找准自我定位,怎么不是正经事呢?”

  成长,并非一次“裸辞”能完成

  然而,看上去潇洒的裸辞是有代价的。生活成本、待业处境、找新工作碰壁,都成为“裸辞”后遗症。

  麦可思研究院调查显示,2013届本科毕业生签约率为38%,低于上届同期8个百分点,被称为“史上最难就业年”。而“裸辞”者奋不顾身跳出原有或已有的“保险箱”,再就业难度自然加大。

  “今年就业行情的确惨淡,同志们不要随便‘裸辞’,压力太大。”在自己创建的QQ群“裸辞吧”里,陈衷敬告每一个人。在这个“裸辞”一族的聚集之地,讨论最多的话题,便是“找工作”,而非海阔凭鱼跃的潇洒。陈衷在广州一家IT公司拿8000多元月薪,半年前“裸辞”回到家乡后,面试了10多家公司,开出的基本工资仅在1800元左右,要说不后悔,是假的。

  “职场新人不要轻易裸辞,成长不是一次裸辞能完成的。”徐博说,“裸辞”后,一些人很容易陷入恶性循环:职场生存能力越差,裸辞越频繁,“裸辞经历会被招聘公司认为是冲动、不成熟、不负责任的表现。” 

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册