首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年房贷利率 房屋按揭贷款如何计算?

2013年05月07日 17:08 来源: 搜房网 【字体:

  咨询提前还贷市民增多

  “提前还贷,明年的月供压力就小了,如果投资,可能得到的收益比贷款利率高。”市民田均最近为是否提前还贷犯难了。

  “这段时间每天都会接到提前还贷的咨询电话,问的人比上月多了两成。”一商业银行个贷部负责人告诉商报记者,很多购房者在办理房贷时,跟银行签订的合同,利率大都是一年一调。由于提前还贷需要提前一个月预约,因此这个时候成为一些准备提前还贷的人咨询的高峰。随后,记者在采访中了解到,市内其他几家商业银行,咨询提前还贷的人多,但实际行动的人少,提前还贷潮还未出现。

  外资行手续费高于中资行

  商报记者了解到,随着近期市场竞争的变化,某外资银行从本周起,对个人无担保贷款业务中的提前还贷手续费统一调整为剩余贷款本金的5%。此外,多家外资银行的个人无担保贷款,都按照5%收取提前还贷手续费。随后,记者从多家中资银行了解到,个人无担保贷款的提前还款手续费,大多为免费或只收取1个月贷款利息的罚息。而即便是在手续费较高的银行,提前还款也按照提前还款金额的2%~3%(贷款后1年内还款)收取手续费。

  银行人士算了一笔账,以提前还款20万元为例,外资银行5%标准计算,消费者还需要为此支付1万元的手续费,如果按中资银行最高3%收取,客户则需要支付6000元的手续费。通过比较发现,外资银行手续费比中资银行要高。

  三类情况不宜提前还贷

  虽然提前还贷可以少还利息,但是在目前接近年末,利率或将随时上浮的局面下,如果把握投资机会,巧用资产组合,仍然可以取得不错的收益,而有些收益完全可以超越房贷利率,因此银行理财师建议,有三种情况并不适宜提前还贷。一种是在基准利率基础上再享受7折到8.5折之间的购房者,没必要提前还贷,由于已享利率优惠,即便利率调整前后月供之差也不会超过百元。而且,再次购买房产仍将被视作二套房,利率将遭遇上浮。另一种是等额本金还款期已过三分之一的购房者,也没有必要提前还贷。因为等额本金开始还的钱比较多,后来越来越少。这部分人已将大额的钱还完了,剩下小额的贷款,即便涨了利率,利息也不是太多。

  此外,投资收益高于贷款利率的投资人士不适合提前还贷,否则得不偿失。比如短期内有收益项目可投资的人群,如果此时将钱还给银行,将白白丧失了赚钱的机会。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册