首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款利率或将年内扩至1.2倍 房贷7折利率优惠不现实

2013年05月07日 17:12 来源: 重庆商报 【字体:

  10万元存1年或增600元

  银行人士算了一笔账,以存款10万元一年期整存整取为例,现行央行一年期基准利率为3%,利息为3000元。如果商业银行执行的是将存款利率“一浮到顶”上浮10%的策略,那么一年的利息收入将达到3300元。如果年内存款利率继续放开上浮到基准利率的1.2倍,意味着定存10万元的年利息,最高可达到3600元。通过比较可以发现,如果存款利率上浮到1.2倍,定存10万元将比目前的利息收入最多高出600元。

  贷款利率上浮幅度或上调

  值得注意的是,如果一年期存款利率上限提高到基准利率的1.2倍,则意味着银行存贷利差的收窄。这可能意味着,议价能力弱的小企业向银行申请贷款的成本也会上升。

  “利息差是国内商业银行的主要利润来源,如果存款利率上浮,商业银行很有可能会采取提高贷款利率的方式来进行补充。”市内一国有商业银行负责对公业务的副行长告诉商报记者,企业从银行申请贷款,利率一般是在基准利率的基础上进行上浮10%以上,按照逻辑推理,一旦存款利率上浮两成,商业银行贷款利率进行同比例上浮的可能性也将加大。特别是对于风险性较大、缺少抵押物等议价能力弱的小企业来说,可能与银行讨价还价的空间也会相应的收窄。

  房贷7折利率优惠不现实

  此外,备受关注的个人住房按揭贷款利率优惠也将成为一种传说。商报记者注意到,按照去年6月央行发布的文件规定,个人贷款利率浮动区间下限仍为基准利率的0.7倍。这也意味着,个人房贷最低仍可执行7折利率优惠。

  商业银行人士算了一笔账,目前央行5年期贷款的基准利率为6.55%,如果实行7折,那么就变为4.585%。按照现在5年期基准利率4.75%计算,上浮20%的话,为5.7%,这意味着如果商业银行对房贷利率打7折的话,就会出现“存贷倒挂”现象。按照这样来推算,银行发放房贷将会亏钱。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册