首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款利率或将年内扩至1.2倍 房贷7折利率优惠不现实

2013年05月07日 17:12 来源: 重庆商报 【字体:

  风声来 存款利率或扩至1.2倍

  有望年内实施 市民存款利息收入将增加,但小企业融资成本面临上扬

  在利率市场化闸门开启近一年后,存款利率的上限可能继续放开。昨日,经济学家和商业银行人士在接受商报记者采访时称,存款利率上限年内扩大至基准利率的1.2倍有望成为现实。届时,市民到银行存款的利息收入也将水涨船高。不过,随着银行存贷利差的收窄,小企业融资成本也面临上扬的可能。

  年内上调的可能性大

  “今年内存款利率上限进一步放开扩大至基准利率的1.2倍,很有可能成为现实。”昨日,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇在接受商报记者采访时说,2012年6月,存款利率浮动区间扩至1.1倍,被视为央行利率市场化的重大突破。从最近一年的“试水”情况来看,绝大多数银行都实行了一浮到顶的政策,各家银行之间的利差并不是太明显。从此次降息后银行网点的反馈情况看,也没有出现储户集中取钱再转存的现象,总体来说风险可控。而且,存款利率市场化加大后,有利于缓解银行资金紧张的现状。

  “存款利率浮动区间已是大势所趋。中国的利率市场化,最大的障碍就是存款利率。存款利率在去年6月12日以前一直都是铁板一块,央行对存款利率都是制定上限的,向上浮是不允许的。如果利率市场化要进行攻坚战,扩大存款利率上浮空间是必然。”市内一大型商业银行资金部负责人告诉商报记者,除了相关的基础性建设会继续推动之外,年内存款利率的上限可能继续放开。存款利率上限今年内扩大至基准利率的1.2倍完全可能实施。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册