首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房还贷可用父母公积金吗?

2013年05月07日 17:27 来源: 融360 【字体:

  日前,中山市住房公积金管理委员会发布《关于加强中山市住房公积金业务管理有关问题的通知》(下称《通知》),《通知》显示,首套房贷款满足一定条件均可提取父母公积金还贷,额度不足还可增加父母为共同申请人提高贷款额度。

  委托提取转账由半年缩短为三个月

  《通知》中提出,将委托提取转账的业务周期缩短至3个月。值得注意的是,在该规定出台之日前已办理了提取转账扣划的,将从原办法规定的下一个提取日开始再按照新规执行。这意味着,即在4月28日之前已经将委托提取转账过一次的,在从这次转账半年后,将可以每三个月提取一次。

  提取父母公积金还贷只限首套房贷款

  根据《通知》要求,在中山贷款购买家庭首套住房的借款人及其配偶,住房公积金账户余额不足以支付当期还贷本息总额的,其差额部分可以由借款人的父母作为共同还款人提取,但提取总额不得超过当期实际偿还贷款本息总额。这意味着,此前贷款购房只允许借款人及配偶可在正常还贷期间办理提取手续,从4月28日起,子女贷款购房也可以提取父母的公积金。

  针对此项提取条件,市公积金管理中心做了详细说明。要求借款人购买的房产为家庭首套自住房、该房产已办理个人住房贷款(含商业性住房贷款、公积金住房贷款及组合住房贷款)、借款人的父母正常缴存住房公积金且没有以其他住房申请提取公积金。值得注意的是,在4月28日前已办理了提取手续的,仍须按原办法规定执行。

  增加贷款额度首套房可与父母共同申请

  《通知》规定,如果贷款申请人购买的是家庭首套房,贷款额度不足时,其父母可作为家庭共同贷款申请人,增加贷款额度。在住房套数的认定方面则相当严格,需共同计算父母及子女名下实际持有的住房套数,以市房地产权登记管理部门出具的《住房证明》为准。

  具体认定细节包括有四项:父母或子女已使用过一次住房公积金贷款的,结清后而目前双方名下无房产的,按第二套住房处理;若父母或子女名下持有一套住房的,按第二套住房处理;若父母或子女已使用过两次住房公积金贷款的不予接受贷款申请;父母和子女加起来名下两套住房及以上的不予接受贷款申请;凡使用过住房公积金贷款结清后转让房产的,需计算在住房公积金贷款次数内,但使用商业性贷款结清后转让房产的不计算在住房套数内。

  “父母与子女双方都没有房产,还要没有使用过公积金,很少有家庭能够满足这些条件。”市民陈先生接受采访时表示,这项政策的实际作用不大。对此,市公积金管理中心相关负责人表示,真正满足条件的家庭数量可能不多,这条政策主要目的是支持首次置业的刚需人群购房。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册