首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明官方:非法提取公积金将“禁提禁贷”2年

2013年05月07日 18:06 来源: 生活新报 【字体:

  《住房公积金管理条理》对提取公积金有明确的规定,只有在购买、建造、翻修、租赁房屋等情况下才能合法提取自己名下的公积金。那么,那些声称“10天内搞定”的公积金套现是如何实现的?根据以往破获的公积金套现案例,记者了解到,地下中介一般采用三种套现手段。

  A,先购房后过户

  中介以公积金套现者的名义做一份购房合同,以购房的形式提取住房公积金,这种手段比较费工夫,但是胜算极大。中介首先要提供一手房或是正在建的房子,然后把这套房子过户到公积金套现者的名下,签订购房合同后,中介立刻去办理公积金业务。等到取完钱后,这套房屋又过户回到中介名下。

  B,虚构购房手续

  套现者通过中介的安排和处理,向住房公积金管理中心提交虚假购房手续,从合同、房产证、缴款单甚至是统一发票无一例外都是“掺水”的。这种手段虽然成本低,但是风险很高,因此地下中介实施起来也格外谨慎。

  C,虚构婚姻关系

  套现者提供的个人资料中半真半假。中介往往会让购房者提供真实的购房合同,然后伪造虚假的结婚照和户口簿,构建虚假的婚姻关系,从而以配偶的身份来提取住房公积金。

  律师说法

  “为牟利违法套取的行为构成诈骗”

  云南鑫金桥律师事务所主任律师刘爱国也表示,有关单位或个人为套取住房公积金而伪造、变造、买卖公文、证件、印章的,涉嫌构成伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,情节严重的,最高可处3年以上10年以下有期徒刑。即便是没有上述行为,有关单位或个人为牟利而协助他人违法套取住房公积金,也已经构成了诈骗行为。

  此外,即便是从个人利益出发,公积金非法套取也是弊大于利。在非法套取行为中,即使能够成功套取,住房公积金所有者也需要付出不小的经济成本。而且,几乎所有的风险都是由住房公积金所有者承担,一旦被查处,不仅要退回公积金并加以罚款,还会造成个人不良记录。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册