首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金贷款有新规 交房后才放款?

2013年05月08日 14:39 来源: 苏房网 【字体:

  “交房后才放款!”“期房不能贷款!”近日,有传言苏州市公积金住房贷款将轮后放款,引起一片哗然。4月份苏州公积金贷款政策的收紧,已经让不少刚需购房者压力倍增,若轮后放款是真,对购房者影响几何?而开发商又能对公积金贷款购房点头吗?

  轮后放款5月2日起执行

  记者暗访了公积金管理中心,工作人员证实,轮后放款确有此事。不过与传言不同,并非是交房后才放款,而是延长了放款时间,在交房日期前一周范围内放款,具体时间未定。轮后放款的新规从5月2日在全市范围开始执行,在2日前申请住房公积金贷款的购房者不受影响。

  按照工作人员的说法,5月2日规定就执行了,但记者在市区公积金管理中心走了一圈,却没有看到明确的告示。“这个规定在我们网站上应该是有的。”工作人员说,但记者在公积金管理网站上也没有看到响应的通知。在住房公积金管理中心,记者随机询问了前来办理业务的市民,但均表示暂不知情。

  那传言中期房不能贷款是真是假呢?工作人员说,新规定的执行不影响公积金贷款的申请,无论是现房、准现房、期房都能申请贷款,但是5月2号后申请住房公积金贷款的购房者一律执行交房前期放款的规定。

  在得知新规定的出台后,许多购房者都直摇头。“一会儿贷款收紧,一会要延后放款。本来审批就麻烦,放款时间要2个月甚至更久,现在更久了,今年算是别想买房子了。”市民吴先生如是说。

  苦了购房者 也为难了开发商

  公积金轮后放款的政策,让购房者和开发商都犯了难。

  “轮后放款政策出来,就怕开发商不买账,万一他们不让我们用住房公积金贷款的人买房子,麻烦就大了。”市民梁先生如是说。

  确实,虽然现房、准现房交房较快,但是对于期房来说,交房时间在1、2年内属于正常现象。轮后放款的政策出台,对开发商将造成不小的压力,购房者的担心不无道理。

  对此,江苏友谊合升营销总监于东涵表示,住房公积金贷款的轮后放款政策,或无意于造成房地产行业内的重新洗牌,但开发商不会限制公积金贷款购房者买房。“轮后放款政策对于开发商的影响多于购房者,且对新房尤其是期房影响比较大,二手房市场几乎没有影响。放款时间的延后,导致开发商回笼资金慢,资金压力紧张,部分资金实力雄厚的开发商可能影响比较小,但是对于小开发商来说却是很大的压力,或会在无意间造成业内的再次洗牌。另外,使用公积金贷款的项目一般是刚需项目,购房者大多是购买首套房,开发商不会对其限制。”

  放款时间延长,意味着开发商回笼资金周期长,对于购房者或没有实质性影响,这或许是公积金管理中心没有告知购房者的原因之一。但对于资金实力不太雄厚的开发商来说将成为一个大难题,如果限制公积金贷款购房者,那将意味着失去部分市场,对于资金流转更为不利。

  苏州科技学院教授盛承懋也表示,开发商没有理由对公积金贷款的购房者进行限制,一旦限制,无疑是堵上了销售渠道。“我认为开发商最关心的还是能不能卖出房子,能否完成销售预期比资金到位晚更重要。资金到位晚,毕竟还是会到位的,如果房子卖不出去,那才是真的问题。如果开发商限制了公积金贷款购房者买房子,那么必然会使这部分买房者望而却步。”

  虽然交房后才放款的说法得到了否定,但住房公积金轮后放款的政策已成事实,对开发商可以说影响不小。面对公积金贷款轮后放款的政策,开发商将会如何应对,是否会限制公积金贷款购房者买房,还有待市场进一步观察。

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册