首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年贷款规模将扩大 贷款收益率下行

2013年05月08日 14:47 来源: 融360 【字体:

  近期,多家金融机构对2013年信贷规模做出预测,普遍认为,2013年主要受政策保持稳健的影响,信贷投放将适度增加,贷款收益率下行趋稳。

  首先,经济增长小幅回升,信贷需求稳定增长。2013年,综合考虑以下因素,实体经济信贷需求会稳定增长。

  一是预计新一届政府上任将催生新的投资计划与实施。过去经验表明,在地方政府换届之后当年或次年,投资都会出现快速上升。2012年固定资产投资的换届效应仍可能出现,预计2012年投资增速在23%左右,这将带动一定规模的信贷需求。二是经济运行将稳中略好,收入分配改革方案也即将出台,居民收入增速有望平稳增长,2013年消费增速将稳中有升,预计全面名义消费增速在16%左右,从而带动相关贷款需求增加。三是对小企业、三农、战略新兴产业等领域的信贷支持进一步加强,将有利于信贷增长。四是前期积累的刚性需求释放但房地产市场调控难以明显放松,预计2013年房地产市场平稳增长,住房成交量较为平稳,贷款需求稳定增长。

  但2013年直接融资、特别是债券融资继续加快发展,在社会融资总规模的比重不断上升,企业对银行信贷的依赖延续下降态势,这对贷款增长不利。综合考虑正反两方面因素,在总体经济增速小幅回升的情况下,2013年贷款需求将较为稳定。

  经验表明,在正常年份里,固定资产投资与信贷余额增速的比值平均在0.7左右,即投资增速每增长1%,需要贷款增长0.7%。但在政策偏宽松、信贷增长较快时期,该比值会在平均值以上,反之则在平均值之下。2013年,在货币政策保持稳健的情况下,加之债券融资发展对信贷的替代,预计该比值可能在 0.65左右。据此推算,再按照2013年投资增速为23%的假设,则要求人民币信贷余额的增速约15%,即信贷余额增长9.5万亿元左右。

  其次,货币政策保持稳健,信贷投放适度增加。

  2013年,综合考虑经济增长小幅回升、物价可能进入新的上行周期且输入型通胀压力不容忽视,预计货币政策仍会维持稳健基调,不会进一步放松但也不会很快收紧。在此环境下,银行将保持一定的信贷供应能力,但信贷投放规模难以明显放大。

  一是2013年总体信贷环境较为适度,不会过于宽松。这一是考虑到地方政府有较强的投资冲动,为避免投资过热的风险,信贷投放不宜过多;二是为防止房价大幅反弹、保证房地产市场平稳发展,对房地产开发贷款仍维持较为严格的监管;三是在主要发达经济体继续实施量化宽松政策、全球流动性泛滥的情况下, 2013年我国将面临较大的资本流入的压力,为防止流动性过于宽松,国内信贷也不宜大幅增长。准备金率不会大幅下调也将限制银行的信贷投放能力。

  综合考虑供需两方面因素,预计2013年人民币新增贷款的调控目标值在9万亿元左右,但实际新增贷款可能会略超出调控目标值,达到9-9.5万亿元,实际增幅约为14.3%-15%,较2012年末有所回落。

  最后,新增对公中长期贷款规模有所扩大,收益率下行中趋稳。2013年,受投资增速进一步有所加快的带动,预计对公中长期贷款增长会保持2012年9 月以来的逐步加快态势。同时,鉴于经济增长小幅回升条件下信贷需求较为平稳、稳健并可能趋紧货币政策下银行总体信贷环境不会过于宽松,2013年总体信贷供需形势可能趋紧。受贷款重定价因素的影响,预计贷款收益率继续下行。但随着重定价完成,在贷款供应形势总体偏紧的环境下,商业银行新发放贷款的收益率有望逐渐趋稳。而且,预计商业银行会继续推进贷款结构调整、积极拓展中小企业贷款业务,这也有利于贷款收益率保持稳定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册