首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金执行“认房又认贷”误伤 “真离婚”

2013年05月16日 09:35 来源: 北青网-北京青年报 【字体:

  今年春节过后,李先生结束了为期四年的婚姻,致使其“赔了夫人又折了房子”。然而,正当李先生振作精神将要走出婚姻失败的阴影之时,公积金新政严格执行“认房又认贷”,让他有点走投无路。李先生虽是净身出户,名下已无房,但之前购房有过贷款记录,从而无法享受首套公积金贷款待遇,致使手头上的资金远不及首付。“真离婚”却买不起房,最终只得以租房度日收场。

  为换房考虑过“假离婚”

  据了解,四年前,李先生为了结婚,申请贷款买了第一套房。房子面积不大,是个约40平方米的一居室,地处三环内,社区周边有地铁。“房子面积虽小,但是地段不错,交通方便,各种配套也算齐全,最主要的离单位近,符合过渡性住房的要求。”李先生表示。但是随着夫妻俩工作年限的增长,对生活质量越来越重视,一居室的小房子已经无法满足日益增长的需求,李先生与妻子商量考虑换房。然而,李先生的换房计划恰逢“新国五条”北京(楼盘)细则和公积金新政出炉,对政策的等待以及研读时间,导致该计划一直处于搁浅状态。

  4月7日,北京住房公积金管理中心发布《关于实行住房公积金个人贷款差别化政策的通知》,要求严格执行《关于规范商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准的通知》的规定,借款申请人购买第二套住房申请贷款,其贷款首付款比例不低于70%。“该条款并没有打击我换房的决心,只要我把手里的房子出手,自己名下无房,同样还能享受首套公积金贷款待遇,首付比例仅30%。”李先生坦言。但是公积金新政,要求严格执行“认房又认贷”,就算李先生把房子卖了,但是有过贷款记录,首付还需按60%计算。“首付60%大大超过了我们的预算,为了换房计划的成功,我甚至想到使用买房"歪招",首先把房子卖了,然后跟妻子离婚,她没有申请过贷款,名下也没房,算是首套房,低首付可解决资金不足问题,顺利换房。”李先生表示。

  但是由于李先生与其妻子感情上已经存在许多问题,害怕经不起折腾,所以当时并没有践行该计划。“公积金新政对像李先生这样的换房者影响最大,因为卖出一套,再买入一套,以前可享受的首套低首付与利率优惠,如今都不存在了。”业内专家表示。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册