首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率下限或取消 贷款成本难下降

2013年05月22日 10:19 来源: 重庆商报 【字体:

贷款目前处于卖方市场,不太可能打利率价格战

  中国银行行长李礼辉近日在“2013金融改革与创新高级论坛”上建议取消贷款利率浮动下限,将贷款风险定价自主权交给银行。昨日,市内多家大型商业银行负责人在接受商报记者采访时认为,银行出于盈利考虑,实施贷款利率下行的动力非常小。这意味着,即使贷款利率浮动下限取消,但不论市民办房贷还是企业找银行贷款仍难享受优惠。

  银行贷款利率下行动力小

  中国银行行长李礼辉近日在“2013金融改革与创新高级论坛”上建议,取消贷款利率浮动下限,将贷款风险定价自主权交给银行。早在去年,中国人民银行宣布,自当年6月8日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。存贷款利率浮动区间正式放开,被视为我国利率市场化改革迈进重要一步。

  “贷款利率浮动下限的取消,应该说比存款利率上限取消的可能性更大。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受商报记者采访时说,利率市场化就是定价机制的改革,而这一定价机制已经基本完善。很有可能今年不需要再进行贷款利率管制,下限可以放开。“理论上是可行的,并且是一种趋势,也有利于中小企业融资成本的下降。不过,银行真正实施利率下行的可能性很小。”市内一大型商业银行战略发展研究部人士坦言,即使取消贷款利率浮动下限,银行也不可能将贷款利率下限往下走。因为,现在无论是个人消费贷款还是企业融资,都还是卖方市场。银行对于贷款收息率的考核是相当严格的,不太可能降低浮动下限。另一家股份制银行副行长则表示,商业银行对于贷款资源的争夺大多会通过简化审批流程或者适当降低门槛来进行,不太可能在利率上打价格战。

  下限扩大易现存贷倒挂

  申银万国分析师李瑜说,目前利息差是国内商业银行的主要利润来源。如果存款利率上浮,商业银行势必提高贷款利率来进行弥补。

  商报记者从市内商业银行了解到,企业从银行申请贷款,利率一般是在基准利率的基础上进行上浮10%以上。如果存款利率上浮两成,商业银行贷款利率进行同比例上浮的可能性也将加大。与此同时,个人房贷利率优惠也只是一种摆设。去年6月,央行发布文件称,金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。也就是说,理论上,个人房贷仍可实行8折利率优惠。

  商报记者注意到,目前央行5年期贷款的基准利率为6.55%。按照现在5年期基准利率4.75%计算,上浮20%的话,为5.7%。如果实行8折优惠,房贷利率为5.24%,如果实行8.5折,那么房贷利率为5.5675%,也明显出现存贷倒挂。银行人士介绍,按照这样计算,房贷如果为100万,即使按照8.5折计算,银行一年也要亏损1100元左右。市内一家大型国有商业银行个贷部负责人测算,如果存款利率上浮20%,那么房贷利率至少要9折以上,才能基本持平。

  新闻纵深

  银行息差空间缩小 市场倒逼银行转型

  今年一季度,利率上浮引发的资金成本上升、盈利空间缩小趋势已开始显现。随着利率市场化的逐步推进,金融市场竞争将加剧,银行业高息差将难以为继,盈利能力面临重大考验。有分析预计今年上市银行净息差将比去年小幅下降15个基点,拉低净利润增速约5个百分点,成为银行净利润增速明显下降的最主要原因。

  “利率市场化之后,核心竞争力强的银行将发展得更好,这也将刺激银行更加按照市场化规律来进行运作。”市内一国有大行副行长在接受商报记者采访时说,从银行经营规模角度来说,整体而言会扩大小银行的经营风险,因为面对利率市场化小银行的调整空间较小。短期内对银行可能形成冲击,但是中期在算清成本收益后,银行就会适应这一环境并去积极调整。面对新的挑战,银行应该加快金融创新,开发新的金融产品。同时,不断改进公司管理能力,提高经营水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册