首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州部分银行取消首套房贷款利率优惠

2013年06月03日 16:23 来源: 猎房网 【字体:

  大规模的楼盘和品牌开发商可享优惠

  前天下午,记者实地走访郑州市区多处楼盘,发现了一个奇怪现象——和同一家银行合作的不同楼盘,有的称首套房是基准利率,有的却表示有优惠。

  在农业路与中州大道交叉口附近一处楼盘,置业经理告诉记者,跟他们合作的中信、广发、光大、建行、交行等银行,首套房贷款都按基准利率走,没有优惠。

  而在花园路与东风路交叉口一处在售楼盘的置业顾问周涛却告诉记者,跟他们合作的银行中,办理交行的首套房贷款能享受九折优惠。

  对此,交通银行河南省分行营业部个人信贷中心相关负责人解释说,首套房贷款利率享受怎样的优惠折扣,跟银行与开发商签订的具体协议相关。“在实际操作中,对于一些大规模的楼盘和品牌开发商的按揭申请,向总行申请后还可以拿到利率优惠,其他都要实行基准利率。”

  他还提醒购房者,具体到每个楼盘,负责楼盘房贷的银行客户经理所说的优惠折扣率,才是最准确的数据

  优惠取消与房地产市场变化有关

  竞合地产董事长王东表示,这次房贷利率的调整和房地产市场关系比较密切。前几个月,包括郑州在内的楼市成交量出现明显增长,这影响到银行房贷政策的制定。“比如,郑州5月份到现在,商品房月成交量一直在1万套左右,几乎是去年同期的2到3倍。其中,大部分购房者都会通过银行贷款方式购房,这大大消耗银行信贷额度。因此,银行不得不调整信贷政策。”

  交通银行河南省分行一负责人表示,部分银行回归基准利率也是无奈之举。首先,在楼市敏感时期,首套房贷款利率的变动就没有停止过,随着政策和市场的变化而变化。其次,利率市场化逐步深入后,不少银行选择了将存款上限上浮到1.1倍,传统房贷业务利润空间收窄。最后,房产抵押消费贷款等业务扩展迅速,因此银行开始调整放贷的格局,进而出现收缩个贷尤其是房贷的情况。

  专家呼吁支持刚需人群购房需求

  实际上,早在7月份,就有不少专家建议取消首套房贷款利率优惠。比如,中国社会科学院财经战略研究院7月23日发布《中国住房发展(2012年中)报告》,预警半年后房价存在报复性反弹风险,建议取消对首套房的贷款优惠利率。

  但河南房地产业商会常务副会长兼秘书长赵进京认为,银行取消首套房贷款利率优惠,肯定会抑制购房贷款的需求。这有利于缓解当前房地产市场“量价齐涨”带来的涨价压力。但他呼吁,在信贷政策上,应坚持支持刚需人群购房需求,加大优惠力度,实行差异化信贷政策。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于套房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册