SHIBOR又见单边上行

1评论 2013-07-29 10:05:35 来源:红网 作者:卜盎 涨停板套利三天赚20%

  SHIBOR又见单边上行

  银行放贷趋紧的背后,最能代表银行间资金状态的上海银行间拆借利率(SHIBOR)最近也是水涨船高,再现单边上行的走势。

  7月17日的隔夜拆借利率曾经跌至最低点2.968,但在接下来的9天里连续V形反转,一路单边上场,攀至7月26日3.55的阶段性高点。

  资金价格上升的同时,银行理财产品的收益率也暗自抬头。多家银行均推出了期限在90天,年化预期收益率在5%以上的理财产品,而在半个月前,类似产品的收益率一般都在4.5%至5%之间。

  据《中国证券报》报道,有市场人士认为,近期资金面持续趋紧有多方面原因:首先,从历史经验看,受财政缴款、上市银行分红和月末考核等时点性因素影响,7月通常都是继6月之后的一个资金需求高峰期,资金利率会相应偏高;其次,6月外汇占款发生今年以来首次负增长,在人民币升值势头式微背景下,外部流动性对资金面的补充恐难以为继。

  [专家观点]

  彭文生:大规模钱荒不会重现

  “6月中旬的钱荒,说远一点还是跟美联储主席伯南克的讲话有关,美国退出QE意味着全球宽松政策的解体,全球资金面都将趋于紧张。”中金证券首席经济学家彭文生表示,今年年中的大规模钱荒也是“蝴蝶效应”的一种体现,“未来确实存在资金外流的压力,但这个进程会比较缓慢,在央行的可控范围内,大规模的资金紧张不太可能重演。”

  “我们注意到,6月份尽管新增贷款较5月份显著增加,但主要集中在短期贷款。”彭文生认为,这一方面反映制造业投资放缓导致对于中长期的信贷需求下降,另一方面也反映了银行在试图将贷款期限缩短,以减轻期限错配,配合盘活存量的政策方向。

  虽然预判钱荒难重现,但对于下半年的资金面,彭文生认为也难言乐观,“大规模的信贷扩张是不可能的事,货币增速将维持目前的较低增速。”

关键词阅读:放款 贷款利率 理财产品 期限错配 QE

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询