湖南多家银行房贷放款时间拉长 经营性贷款利率上浮

1评论 2013-07-29 10:05:35 来源:红网 作者:卜盎 疫情对A股影响持股跟踪

目前长沙多家银行不约而同地出现了房贷收紧、放款时间延长的情况。资料图片

目前长沙多家银行不约而同地出现了房贷收紧、放款时间延长的情况。资料图片

  红网长沙7月29日讯(潇湘晨报记者 卜盎)“最近房贷没额度,我手上有7月初就审批成功的,但到现在还没放款。”一家股份制银行的个贷主管笑称,自己是这个酷热夏季里最受煎熬的一块烤肉。

  6月中下旬的钱荒,在央行的适时出手后,已渐归平静。不过在这个火热的七月末,一场小规模的钱荒似乎又不期而至。

  近日,记者在湖南省内多家银行了解到,房贷放款时间拉长并非个案,不少银行都明确表示,房贷额度确实偏紧,但贷款利率上浮近三成的经营性贷款,其额度则相对宽松。

  房贷放缓,经营贷涨价

  “最近银行的贷款结构都在调整,房贷不好办,您还是做抵押贷款吧,现在都支持经营性贷款。”7月26日,记者在招商银行(600036)(600036,股吧)长沙某网点以客户身份进行咨询时,一位个贷主管这样明确表示。

  据其介绍,目前,在贷款利率下限取消,银行月末资金面偏紧的背景下,银行贷款资源已经开始向央行支持的行业转向,不过,对于面向中小企业的经营性贷款,其利率上浮也是硬性原则,“一般会比基准利率上浮30%—40%,具体的还可以再商量。”

  “房贷最近放款比较慢,但经营性贷款还是比较好操作的,不过利率得上浮两三成以上。”随后记者来到了一家国有大行长沙某网点进行调查,也发现了类似现象。

  实地调查了长沙多家银行后,记者发现,目前有抵押物的经营性贷款,其利率上浮程度一般在三成左右。

  “说白了,银行现在资金面紧张,要让钱流向更高收益的区域。”上述招行个贷主管坦承,由于房贷利率中,首套房基本维持在基准利率,二套房也只有10%上升空间,银行在房贷业务上难有“厚利”。随着利率市场化推进脚步的加快,更多银行倾向于投向有抵押物的经营性贷款,并且将贷款利率持续推高。“经营贷上浮三成很普遍,如果能够有其它的,类似于代发工资、装POS机等其它业务合作,能够给银行带来较稳定的存款资源的话,这个利率水平才有可能降一点。”

关键词阅读:放款 贷款利率 理财产品 期限错配 QE

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询