商贷转公积金贷款两个月来 银川只办成三笔

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年08月31日 20:24   来源: 银川新闻网   网友评论(人参与

  7月初,自治区住建厅颁布我区公积金管理新政,其中规定,已办理住房按揭贷款并缴纳公积金的贷款人,可在一次性偿还商业贷款之后,转为公积金贷款。但新政执行两个月以来,我市住房公积金管理中心仅受理了三户商业贷款转公积金贷款的申请。多数购房者表示:新政虽好,但一次性偿还银行贷款难度很大。

  需提前还清银行的商贷

  办理者:几十万一下真凑不出来

  “贷款买房的都是没钱的人,能一次还清几十万元,谁还贷款啊!”刚刚购买了恒大名都一处房产的市民张女士,在公积金新政出台后,到银川市住房公积金管理中心咨询,得到的答复是,她得先一次性还清银行的商业贷款,才能转贷公积金。张女士为难地说:“我买房子首付15万,商贷了25万。现在让我一次性拿出25万来还给银行,就算亲戚朋友都借遍了也凑不够啊。”

  与张女士面临同样问题的购房者不在少数,据银川市住房公积金管理中心相关负责人介绍,新政执行两个月以来,前来咨询的贷款人非常多,但实际受理的仅三户,“毕竟公积金贷款利率要比商业贷款低很多,因此希望办理商转公的人很多,但一次性还清商业贷款的条件限制,使得大部分购房者被拒之门外。”

  据悉,已办理商转公的三户贷款人,均通过各种途径还清了个人按揭贷款,才得以办理公积金贷款。银川市住房公积金管理中心信贷处主任高淑兰表示,在还清银行商贷之后一个月内可到银川市住房公积金管理中心办理公积金贷款手续。

  直系亲属互提公积金办理20笔

  办理者:房贷压力减轻了不少

  在自治区住建厅颁布公积金新政后,我市住房公积金管理中心也相继出台了“新政十条”,加大了中低收入职工购买住房的资金支持力度。其中,新政中规定的“直系亲属间可互相提取公积金”政策,目前已办理20笔,涉及金额80万元。

  公务员小马在购买了住房后,每月要还2900多元房贷,新政执行后他将父母的公积金提取出来偿还了部分贷款,“一次性取出了5万元还贷款,现在每月房贷2440元,压力小了很多。”新政的执行,为不少参加工作不久的年轻人减轻了压力。

  另外,“新政十条”还对住房公积金个人还贷提取重新设定,不再要求提前办理偿还贷款,可以逐月提取住房公积金冲抵贷款。记者从市住房公积金管理中心获悉,这项业务仅7月份一个月就办理了400多笔,深受职工欢迎。

  相关政策

  《关于加强全区住房公积金使用管理若干具体问题的通知》第五条

  关于个人商业性贷款转住房公积金贷款问题。因购买自住住房已经在银行办理了商业贷款的职工,符合住房公积金个人住房贷款政策相关规定,提前结清原商业贷款余额后的1个月内可以申请住房公积金贷款,贷款额度不得超过原商业贷款的余额,贷款期限不得超过原商业贷款的剩余期限。

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论