三原因引发房贷荒 警惕银行资金暗渡陈仓

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年10月10日 07:23   来源: 新京报   网友评论(人参与

  据新华社电 最近一段时期,包括北京、上海等城市在内越来越多的银行加入到房贷收紧的行列。这些银行何以收紧房贷业务,银行“钱荒”是否再度来袭,信贷资金是否在暗渡陈仓,市场充满种种疑问。

  三原因引发“房贷荒”出现

  分析人士认为,银行机构对资金面不乐观、可贷资金的减少以及房贷业务利润较低是一些银行收紧房贷的主要原因。

  “央行对四季度信贷调控虽没有进一步收紧,但放松迹象也不明显,银行对资金供给并不乐观。另外,在理财产品吸金作用下,一些银行存款量不断下行,导致存贷比指标接近红线,收紧了银行的放贷空间。”中央财经大学中国银行(行情,问诊)业研究中心主任郭田勇表示。

  资料显示,四季度往往是银行发放贷款的低潮期,在监管层盘活资金存量的要求下,最近几个月银行新增贷款较往期并未有显著增加;与此同时,目前理财市场进入到“金九银十”的产品发放期,加剧了储蓄搬家的现象,导致银行可贷资金的进一步减少。

  此外专家指出,对银行而言,房贷业务的“薄利”导致一些银行将资金腾挪至其他行业中。

  “在贷款额度紧张的背景下,银行惜贷行为抬头,一些银行会