银行房贷收紧 刚需群体压力大

1评论 2013-11-07 08:05:18 来源:金融投资报 作者:陈思源 赶紧加自选!这票可能要成妖

摄影 李里

摄影 李里

  “广州首套房贷款利率上浮20%”,“从11月6日起,深圳二套房首付比例将调高至七成以上”,“上海各家银行房贷几乎全部搁浅”,近日,一线城市频频曝出的房贷新闻,引发了众多市民的关注。针对这一现象,记者走访了成都多家银行,了解了成都市场的相关情况。

  银行房贷越收越紧

  记者在采访中了解到,尽管接近年末,但个人住房贷款的紧张趋势丝毫没有得到缓解,成都某些银行的首套房贷标准已经上浮10%,贷款利率优惠的情况更是几近绝迹。“不论是新房还是二手房,目前我行仍是执行基准利率,未有利率上浮,”农业银行(行情,问诊)工作人员讲到,该行目前还未有变化,但后期可能会有一些利率调整信息;渤海银行工作人员表示,目前该行首套房贷款利率上浮了5%,且贷款放款至少要等上两个月;而招商银行(行情,问诊)工作人员也向记者表示,其首套房利率为基准利率的九折,而一些质量比较差的房贷业务,申请很可能被拒。“我行目前没有提高二套房首付比例,但是贷款利率上调了10%。而绝大部分支行因为临近年底,二套房贷额度已用完,面临无款可放的局面。”一家国有银行信贷部负责人坦言。“一些银行暂停发放个人住房贷款。同时审批流程放缓,按首套房贷利率上浮10%,获贷排队时间大约超过两个月,若是基准利率的房贷,放款时间则难以确定。此外,有部分银行已暂停发放个人贷款。”某银行人士告诉记者,目前全国各地的银行情况类似,对于个人贷款业务审查也越来越严苛。

  记者了解到,目前多家银行的贷款审批都很严格,特别是银行对购房者征信记录等方面的要求更高。“现在一些银行不但需要购房者的征信记录,还需要其配偶的征信记录,如果信用记录不好,就可能会无法贷款,实在需要贷款的话,贷款利率就会提高。”上述国有银行信贷部负责人谈到。“房贷业务的“薄利”导致一些银行将资金腾挪至其他行业中,在贷款额度紧张的背景下,一些银行会把有限的资金投入到利率更高的行业或者是企业。”有银行专家认为,这也就成为了全国各地出现房贷越收越紧的主要原因。

关键词阅读:房贷利率 群体压力 银行工作人员 银行人士 刚需

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询