现在申请放款最快要等明年

1评论 2013-11-28 08:02:01 来源:羊城晚报 作者:戴曼曼 涨停板套利三天赚20%

内资行上浮5%已是“优惠见底”,外资行仍可享受低至八五折优惠,但也在拉高“门槛”记者计算了下,以等额还息的方式,借款100万,20年为期计算,按照现行基准利率,上浮5%,每月要多还200元,累计多还利息将近5万元。

  现在申请放款最快要等明年

  “现在申请,放款最快也要明年年初了”,另一家二手房中介告诉记者,尽管如此,他还是劝说记者早日申请,“早排队早放款。”

  这一说法也得到一位国有银行个贷经理的证实,他告诉记者现在确实可以接收贷款申请,“但至于何时通过审批、何时放款,时间都不在我们掌握之中”,他更建议记者不要贸然同开发商或者业主签订违约金合同。

  本月18日,广州市发布相关规定,要求“二套房首付不得低于70%”。记者了解到,目前广州市内包括国有行、城商行以及外资行在内的各家银行都已正式施行这一规定,除招行对于二套房利率上浮15%外,各家银行二套房利率大多仍上浮10%。

  有银行人士告诉记者,内资行现在对房贷“抠门”,一方面,症结之一在于年初放贷过猛,“有些支行过早透支,时间还没过半就已经用完了”;另一方面,今年央行态度也有所转变,“一个明显信号是逆回购没以往那么频繁了,证明源头上对于钱看紧了”。

  相关报道

  内外资行态度分化

  在内资行纷纷喊“钱紧”的同时,城中包括恒生、汇丰、星展等在内的各家外资行却在抢占房贷市场。据记者昨日查询,目前星展、汇丰等银行仍然能够享有首套房贷利率最低至八五折,恒生的优质客户也可享受八八折的利率优惠。

  “以往外资行的房贷之所以不为人知,主要是规模和体量都太小了,内资行一发力,我们就无市场可言了。”一位外资行人士告诉记者,从今年来看,外资行除了资金比较宽裕之外,很重要的原因是认为房贷业务可以带来持续的盈利。一家外资行的中层甚至在某次会议上给员工举例,如果卖出了1000万元的理财产品,半年后产品到期,又将面临新的销售压力,但如果是1000万元投入房贷市场,10年甚至20年内都会有固定的收益。

  一名银行内部人士告诉记者,外资行开始抢占房贷市场,内资银行却已转战至利润更高的小微贷的业务,“这里面是否意味着对于国内房产市场的走向出现分歧,还不好说”。

  不过记者也留意到,在开拓市场的同时,外资行的优惠门槛也在逐级拔高。以某外资行为例,今年10月中旬正式提高了全国多个城市的房贷利率优惠的门槛,“以往的八五折优惠确实做不到了”。

关键词阅读:房贷利率 外资行 理财产品 门槛 优惠见底

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询