P2P网贷争申民营银行 两家名称已获国家工商局核准

1评论 2014-01-29 10:54:25 来源:证券日报 作者:刘 琪 涨停板套利三天赚20%

c

  联合贷总裁叶霆宇认为,P2P网贷申请民营银行获批,透露出监管层对部分规范运行的P2P网贷平台的认可

  本报此前曾独家报道,“和信贷”已成为国内第一家名称获得国家工商总局核准的P2P网贷平台。

  近日,记者查阅国家工商总局网站公告发现,除“和信贷”外,国内又一家P2P网贷平台“联合贷”所申请的“中轩民营银行股份有限公司”的名称也通过了核准。短短两个月内,先后两家P2P网贷平台申请加入民营银行大军,从中不难看出,互联网金融企业向线下传统金融业扩张的野心。

  和信贷CEO安晓博在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然目前民营银行的申请并无太大进展,但公司却又增添了两家新股东,只是现阶段还不便公开其身份。

  为解决中小企业融资难 而筹办银行

  据了解,“中轩民营银行股份有限公司”由中申联合控股集团有限公司与公司董事长、P2P网贷平台联合贷总裁叶霆宇发起,注册资本5亿元,于2014年1月4日获国家工商总局核准,也是浙江首家名称获得核准的民营银行。

  在此前召开的媒体沟通会上,叶霆宇虽未透露参与筹建民营银行的股东及详细股份比例,却也介绍,于2013年9月10日上线的联合贷,是国内首个“O2O模式”(指将线下借款和线上理财相结合的业务服务模式)的第三方P2P网贷平台。截至目前,已有近万名投资人注册,管理资金逾6亿元。

  对于为何设立民营银行,叶霆宇表示,“联合贷的诞生,就是为了解决中小企业融资难的问题,如果筹办民营银行能够获得银监局审批,将会更近一步”。去年数十家P2P平台出现经营困难或者倒闭、跑路的现象,部分P2P网贷已经演变为民间借贷,游离在监管之外,缺乏系统性的风险识别、控制和披露,加剧了金融行业的波动性,成为了“影子银行”。而民营银行的设立,正是以正规金融去压缩“影子银行”的市场,起到了稳定金融体系的重要作用。

  网贷平台倒闭 将对其所设银行产生负面冲击

  中投顾问金融行业研究员边晓瑜向记者表示,P2P网贷平台设立民营银行的优势在于,相对一般的民营银行,P2P网贷平台能够充分借助互联网的优势,在网上开拓业务,从而效率更高、成本更低,迅速为中小微企业以及个人提供融资服务,有效地补充了实体银行的不足。但同时,其也有缺陷,例如在实体民营银行尚未取得良好运营效果的阶段,P2P网贷平台存在鱼龙混杂的情况,监管更难,潜在的风险较大。

  边晓瑜还表示,P2P平台设立民营银行自负盈亏,遵循市场规律和原则,必然就会承担相应的风险,如信用风险、激烈竞争下的经营风险、杠杆过高下的市场风险等。因此“民营银行与网贷平台二者间应有健全的风险隔离机制。”

  P2P网贷平台 所设银行需开拓业务范围

  在P2P网贷行业乱象频出的情况下,监管部门对于P2P网贷平台申请民营银行持何种态度呢?

  边晓瑜认为,“早在2011年,P2P平台"哈哈贷"因为资金短缺而关闭,银监会发布"风险七条"提出警示,一度让该行业陷入绝境,可见监管部门对其态度较为保守甚至严苛。互联网金融相对于实体金融本身就具有风险更高、监管更难的特点,监管成本以及对监管人员的素质要求也较高。因此在国内整体金融行业水平没有较大提升的情况下,监管部门是不会轻易放开该领域的,未来也会在顶层制度设计相对完善的情况下,有条件放开”。

  叶霆宇则认为,“P2P网贷申请民营银行获批,展示出监管层对部分规范运行的P2P网贷平台的认可。有了民营银行牌照,就能从法律边缘逐步走向正规,避免扣上非法集资的帽子,给自己正名”。

  此外,在边晓瑜看来,民营银行的设立会对传统银行有冲击。“民营银行由民间资本控制与经营,法律上不受行政干预,业务具有较大的自主权,因而更加灵活,反映迅速,不用层层审批,效率更高,能够为中小企业解燃眉之急,因此具有一定的竞争力及市场需求空间”。她同时建言,P2P网贷平台设立的民营银行,除了向中小企业贷款外,也可以涉及个人贷款业务,从而开拓业务范围,提升竞争力。

关键词阅读:P2P 网贷

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询