汇丰与恒生:9折谁来贷?

1评论 2014-02-14 07:53:00 来源:证券时报 作者:杨卓卿 打板粤泰股份错在哪?

  汇丰与恒生:9折谁来贷?

  证券时报记者调查发现,在各大银行收紧额度之时,汇丰银行恒生银行是深圳地区仍对客户开放首套房9折利率优惠的坚守者。

  但由于这两家银行设置的房贷门槛比其他外资银行还略高一些,令大部分购房者只能望而兴叹。

  一直以来,外资银行的贷款审批均要严格于中资银行,不仅对客户本身的资质要求很高,而且对于贷款的房屋也有诸多要求。

  以汇丰银行为例,目前该行对贷款100万元以上的首套房贷仍有9折优惠,贷款50万元~100万元的则有95折优惠,基本上一个月能放款。但该行对购房者的资金流审查得极为严格,还有诸如“建筑年限超过十五年的房屋,一律不做。”等规定。

  再如恒生银行,该行目前对首套房的利率优惠在9折~92折,但该行在房屋评估价方面的规定十分严格。

  据恒生银行房贷部相关人士透露,恒生能在目前的形势下做到9折,是因为该行去年上半年基本上没有办理个人房贷业务,所以现在额度相对充足。一般而言,恒生银行对房屋价格的评估会参照两套体系,一个是房产证登记价,另一个是恒生内部的价格评估。而该行的最终放款额,则取决于两者之中更低的那个。

  据悉,按照业内潜规则,房产证登记价仅是房屋成交价的六成左右,该评估价与购房者所缴纳的契税直接相关。这意味着,若想从恒生银行获得足额贷款,首先必须使房产证登记价与实际房屋成交价相当,也就是说,购房者需承担的契税将比一般情况高出六成左右。

  而另一方面,该行的内部评估价往往又低于房屋实际售价一些,这也将直接造成购房者难以获得足额贷款。

  对此,上述世华地产白石洲分店工作人员称,目前多数购房者还是会选择在四大国有银行做首套房贷按揭,中国银行(行情,问诊)因为房款较快近期备受青睐。资质好一些的客户则大多选择花旗银行,因为在外资银行中,花旗的申请手续相对简单,且流程较快。而诸如恒生、汇丰这些银行,尽管利率优惠大一些,但始终是“咨询者众多,办理者寥寥”。

关键词阅读:房贷 利率 外资行 外资银行 理财经理 星展银行 房贷按揭

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询