房企展开“春节攻势”

1评论 2014-02-14 07:53:00 来源: 每日经济新闻 作者:杨卓卿 赶紧加自选!这票可能要成妖

  房企展开“春节攻势”

  春节过后,不少房企陆续交出了令人惊喜的成绩单。万科公布的1月份销售数据显示,公司实现销售面积194.6万平方米,同比增长20.79%,销售金额276.5亿元,同比增长45%,单月销售额接近去年全年收入1709亿元的六分之一。

  两家于去年成功跻身 “千亿俱乐部”的上市房企同样业绩喜人,碧桂园1月份实现合同销售金额约176.7亿元,合同销售面积约271万平方米,分别同比大增140.74%和171%;恒大1月份实现合同销售金额约110.4亿元,合同销售面积约142.7万平方米,同比分别增长53.3%和22.2%,实现了今年1100亿元销售目标的10%。

  此外,部分中小型上市房企1月份销售额也出现爆发性增长。旭辉控股实现合同销售金额约22.1亿元,同比增长约58%,创下单月销售历史新高;中国奥园实现合同销售金额9.77亿元,同比增幅高达325%。

  然而,在不少房企靓丽的销售数据背后,可能另有隐情。

  克而瑞研究中心分析师朱一鸣认为,1月份很多房企销售数据之所以出现“淡季不淡”的现象,一方面是由于部分房企采取了“削峰填谷”策略,典型的如万科,该公司去年底就开始“藏”业绩,自去年10月之后业绩连续两月大幅回调,今年1月却异常大增,迎来开门红;另一方面,在1月中上旬,一些房企仍然保持一定的推货量,销售同比增长实属合理。但由于公布业绩的企业数量有限,开年首月业绩同比增长应该不是行业普遍现象。

  此外,与往年不同的是,今年很多房企在年初的传统淡季加大了销售攻势,这也是销售业绩大幅增长的重要原因。《每日经济新闻》记者通过恒大内部员工了解到,恒大1月份在广州、韶关等多个城市推出新春购房优惠活动,通过恒大员工介绍的购房者可最高享受97折的额外优惠,首付可以在3年内付清。

  除了价格促销,不少开发商春节加班开盘。据雅居乐方面透露,公司位于海南省的清水湾与月亮湾两大项目今年春节一天都未休息,春节期间销售额超过6亿元。

  但个别房企靓丽的销售数据难掩新年以来楼市出现的疲软迹象。世联行(行情,问诊)监测数据显示,2014年1月,30个大中城市商品房成交面积为1490.96万平方米,环比下降22.8%,同比下降28.8%。具体来看,一二线城市表现较差,三线城市稍好,其中一线城市成交面积270.43万平方米,环比下降30.7%,同比下降42.5%;二线城市成交面积826.61万平方米,环比下降23.9%,同比下降32.8%;三线城市成交面积393.91万平方米,环比下降13.6%,同比下降0.5%。

  成交疲软,带来的是库存的积压和去化时间的拉长。世联行监测数据显示,10大重点城市库存从去年11月底开始不断增加,目前已创新高。截至1月底,10大重点城市商品房待售面积为8337.22万平方米,相比去年11月底增加了317.43万平方米,去化时间由去年11月底的9.41个月攀升至10.87个月,其中一线城市由6.82个月攀升至7.97个月,二线城市由11.80个月攀升至13.28个月。

  世联行首席市场分析师吴志辉向《每日经济新闻》记者表示,1月份楼市表现疲软一方面受季节性因素的扰动,更主要的原因是市场资金面持续偏紧。流动性收紧、利率抬升对楼市的最直观影响是增加了购房者的资金成本,银行也会延长房贷放款时间。

关键词阅读:房贷 利率 外资行 外资银行 理财经理 星展银行 房贷按揭

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询