“房贷难”或将贯穿全年

1评论 2014-02-14 07:53:00 来源: 每日经济新闻 作者:杨卓卿 涨停板套利三天赚20%

  “房贷难”或将贯穿全年

  “金融及现金流风险可能会成为地产行业最大的风险”,中海地产主席兼CEO郝建民日前在接受媒体采访时表示。

  去年两度发生流动性紧张之后,央行为防止类似事件重演,不断出手缓解市场紧张局势。同时,很多央行分、支行也通过SLF(常设借贷便利)对中小金融机构提供短期流动性。但吴志辉认为,资金面偏紧的状态仍将贯穿整个2014年。

  “目前我国金融脱媒正在加速推进,商业银行被迫通过提高存款利率揽储,这难免会抬高贷款利率,同时也会抬升整个社会的利率中枢”,吴志辉认为,从外部来看,美联储渐进式退出量宽政策带来边际冲击,从国内来看,一些享有政府隐性担保的国企和城投对资金有刚性需求,这些因素都会导致整个社会的利率水平进一步抬高。

  此外,某股份制银行内部人士向《每日经济新闻》记者透露,随着以余额宝、理财通为代表的互联网金融快速发展,以往普通民众只能通过银行存款获取低息回报的局面被打破,银行低成本存款流失会越来越严重。

  盛富资本与协众国际总裁黄立冲认为,房贷并不属于高利润业务,在社会利率水平不断攀升的情况下,银行只能将有限的资金投向小微贷款等回报更高的领域,房贷业务占比减少是无可避免的。此外,如果算上银行的表外业务如理财产品、信托等,商业银行在房地产领域配置的头寸非常重,出于风险平衡的考虑,银行也不可能再为房贷配置过多的资金。

  依照惯例,进入新年之后,金融机构会获得新一年的信贷额度,银行的个人住房贷款额度通常会比较充裕,贷款利率往往会出现下行,审批与放款时间也会相应加快。但克而瑞调查发现,2014年开年以来,上述规律失效,各城市、各银行对房贷业务并未明显放松,工、农、中、建、交等五大行首套房贷利率维持基准利率,股份制银行则普遍上浮5%~20%,延续了2013年底的房贷紧张局面。

  上海一家银行的贷款经理告诉《每日经济新闻》记者,如果要获得贷款基准利率,开发商需要为客户付一笔保证金。而上海一家楼盘的营销经理透露,不少银行要求申请贷款的购房者必须在银行存3个月的定期,或者购买理财产品,才能申请到贷款。

  兰德咨询公司总裁宋延庆表示,现在按揭贷款的申请难度和去年同期相比,可以说是冰火两重天。2013年,银行几乎是求着开发商给他们按揭贷款业务,一些银行甚至把开发贷和按揭贷款捆绑在一起,要求申请开发贷的开发商,把楼盘的按揭贷款业务交给同一家银行。然而,今年的形势却颠倒过来了,现在是开发商求着银行办按揭贷款。

  “短期来看,春节过后银行的房贷额度将稍微放松,但从全年来看,房贷收紧几乎是无可避免的,这将使得楼市成交受到抑制。”吴志辉表示。

  一家房地产公司副总经理甚至认为,今年按揭贷款的收紧会影响到全年的销售情况。

  中房信研究总监薛建雄认为,目前银行的按揭贷款发放周期基本上还能保证申请后1个月发放,但到了五六月份,放款周期可能会延迟至两个月。对开发商来说,按揭贷款发放的放缓,一定程度上会影响他们的利润率,因为按揭款到账时间的延缓,意味着公司必须延缓归还部分高息融资的资金。

关键词阅读:房贷 利率 外资行 外资银行 理财经理 星展银行 房贷按揭

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询