房企各显神通破困境

1评论 2014-02-14 07:53:00 来源: 每日经济新闻 作者:杨卓卿 价值100万抓涨停方法

  房企各显神通破困境

  面对可能出现的全年 “房贷难”,部分龙头房企通过入股银行寻求破局。

  继去年10月万科斥资34.3亿港元(约合27亿元人民币)入股徽商银行后,去年12月初,贵州上市房企中天城投(行情,问诊)宣布入股贵州银行。今年1月25日,恒大发布公告称,集团通过其附属公司在二级市场收购华夏银行(行情,问诊)已发行股本总额的4.522%,总代价为人民币33.025亿元。收购完成后,恒大极有可能成为华夏银行第五大股东。

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,中国泛海控股集团持有民生银行(行情,问诊)2.46%股权,鲁能集团持有交通银行(行情,问诊)0.77%股权,绿地集团通过增资控股的方式成为盘锦市商业银行第一大股东。

  黄立冲认为,目前房贷业务主要集中在四大国有银行手中,而房企入股的银行多为城商行,这些银行业务覆盖范围相当有限,对于全国化布局的房企而言,改善房贷业务的作用有限。即便是像恒大入股华夏银行这样的全国性股份制银行,但因持股比例有限,其角色更像是财务投资者,很难对银行在经营层面的决策作出影响。

  但吴志辉认为,房企未来可尝试通过与银行扩大合作范围以求获得顺畅的房贷业务支持。“预计今年会有越来越多的开发商采用贴息的方式为客户获取按揭支持,比如企业在向银行申请开发贷款时支付更高的利息成本,以换取银行较低的按揭贷款利率。此外,大型开发商还可以联合上下游供应商,甚至收购一些现金流强劲的零售商,通过为指定银行提供存款的方式换取优惠的房贷支持,类似的运作今年可能会更加普遍。”

  值得关注的是,根据《新世纪(行情,问诊)》周刊报道,住建部已在积极研究成立住房保障银行这一政策性金融机构。据国开行人士介绍,按照国际经验,住房保障银行主要包括两部分,即开发贷款和个人贷款,后者可用于弥补商业银行降低房贷业务所带来的影响。

  黄立冲认为,从动机上看,设立政策性的住房保障银行是一个可行办法,其思路类似于美国的房利美和房地美,由政府出资创建,为房地产行业提供金融支持。但是,在国内房地产市场连续上涨10年之后,此时选择创建政策性银行介入房贷业务,其中蕴藏的风险不容忽视,如果国内房地产市场出现大幅波动,住房保障银行需要承受系统性风险,最终可能需要像“两房”那样由政府注资埋单。

  此外,包括易居、世联等房地产代理公司也选择和银行合作,扩展按揭贷款的办理渠道,以待银根收紧时,公司仍然有能力为代理的楼盘申请到贷款。

关键词阅读:房贷 利率 外资行 外资银行 理财经理 星展银行 房贷按揭

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询