首套房贷利率调查:中资行几无优惠 外资行85折绝迹

1评论 2014-02-14 07:53:00 来源:证券时报 作者:杨卓卿 价值100万抓涨停方法

注:以上信息由证券时报记者采访所获 杨卓卿/制表 彭春霞/制图

注:以上信息由证券时报记者采访所获 杨卓卿/制表 彭春霞/制图

  证券时报记者 杨卓卿

  二月中旬,房贷额度紧张的局面却未如预期缓解。

  证券时报记者调查发现,进入2月后,深圳地区四大国有银行首套房贷普遍执行基准利率,其他中资行的首套房贷利率亦普遍为基准水平或上浮10%。

  值得注意的是,去年一度以85折利率优惠招揽优质客户的外资银行亦开始收紧额度,目前外资行85折利率优惠已绝迹,9折优惠亦十分罕见。

  中资行反常:

  年初额度紧张

  想在年初申请房贷享受利率优惠的购房者要大失所望了,因为当下已是2月中旬,各大银行的房贷额度却依旧紧张。

  世华地产深圳白石洲分店的工作人员告诉记者:“虽然已是年初,但银行额度并未放松,目前与我们合作的四大国有银行均执行基准利率。”

  上述中介人士还称,少数中小银行也有95折的首套房利率优惠,但由于放款太慢,有时需要等1个月以上,因此难以成为多数购房者的选择。

  实际上,除上述银行以外,年初还有部分银行的房贷利率上浮10%。

  以华润银行为例,当记者以购房者身份向该行某理财经理咨询房贷利率时,她显得意兴阑珊,在简单回答该行目前房贷利率上浮10%之后,她转而向记者推荐其他贷款产品

  另有某总部设在北京的商业银行内部人士透露,房贷额度一直未见松动,令中小银行压力很大,如今他所在的银行已基本放弃个人房贷业务。众所周知的是,去年开始,平安银行(行情,问诊)、民生银行(行情,问诊)等便基本不再涉足个人房贷业务。

  一个显而易见的事实是,曾经炙手可热的个人房贷业务正逐步受银行冷落。

  去年钱荒过后,银行便普遍开始压缩利率相对较低的个人住房贷款,还有部分地区银行对个人住房贷款开始执行上浮利率。央行公布的2013年第四季度货币政策执行报告显示,去年12月末,商业银行个人住房贷款同比增速相较第三季度末低0.2个百分点。

  业内人士认为,相对银行其他业务,房贷收益不高,以往基本在基准利率上都进行了打折,结果也仅仅是微利。如今资金成本居高不下,银行将其冷落很正常。此外,由于按揭贷款期限较长,信贷周转稍慢,占用额度,也不利于银行做大客户数。

关键词阅读:房贷 利率 外资行 外资银行 理财经理 星展银行 房贷按揭

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询