银行房贷再吹收紧风 桐乡首套房贷利率优惠难现

1评论 2014-04-09 15:44:40 来源:同花顺 作者:沈明敏 打板粤泰股份错在哪?

  近来,有关房贷利率上涨的话题成为了房地产市场的关注焦点,虽然建行工行农行等多家银行分别通过官网宣布,目前房地产贷款政策并没有发生变化,但作为影响房地产市场的关键因素,关于房贷的任何信息都会引起市民热议。更有不少打算在近期置业的桐乡市民随之“恐慌”起来,开始打听本地的银行房贷政策,猜测房贷的宽松优惠还能否享受?是否意味着购房成本大幅增加?带着这些问题,笔者连日来走访了建设银行(行情,问诊)桐乡支行、招商银行(行情,问诊)桐乡支行、农业银行(行情,问诊)桐乡支行等银行,了解目前桐乡各银行的房贷政策。

  首套房贷利率基本无优惠

  刚需购房者最关心的就是在房贷紧缩下,首套房的贷款还能否享受利率优惠?笔者对建行、农行、工商银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)等作了一番摸底,首套房的优惠利率基本已经取消,取而代之的是基准利率,且鲜有浮动的空间。

  有银行工作人员表示,目前对个人房贷业务一般是基准利率,去年还可享受到的8.5折优惠现在早已“销声匿迹”。有业内人士分析,“银行对于房贷客户,目前大多有区别对待。比如,对大部分普通客户执行基准利率,对一些在存款或贷款方面有特殊贡献的优质客户,首套房贷款才会给予一定的利率优惠。”事实确实如此,据了解,目前大部分银行已取消了首套房的优惠利率,但个别银行对优质客户提供首套9折或9.5折的利率。

  何为优质客户呢?据了解,可享受优惠的客户范围,银行大多圈定了标准。比如,银行管理资产在50万元以上的白金卡客户;持有银行零售产品理财产品包括外汇、纸黄金等三项以上,忠诚度高贡献高的优质客户。

  优惠消失刚需表示很受伤

  “不管是调控还是其他原因,二套房贷款利率上调可以理解,但买第一套房的大多是刚性需求,怎么银行对首套房贷款利率也上浮了?”听闻银行首套房贷利率上浮的消息,正准备购房的市民小李有些猝不及防,这样的消息对他来说很受伤。

  小李细细算了一笔账,以一套80万元的房子为例,首付30%为24万元,小李没有公积金,只能商业贷款,他需要贷款56万元,贷款利率为基准利率的话,还贷20年,小李每月需还款4191.71元,若是贷款利率有8.5折优惠,同样是还贷20年,他每月需还款3874.34元,“这里面差距还是蛮大的,对我们普通家庭来说,若是房贷利率有优惠,那就可以剩下不少钱,可现在……”小李的话语里充满了悲伤。

  走访中,多位刚需置业者跟小李一样,倾诉了银行首套房贷利率上浮对他们置业计划的影响,有市民无奈地说,这一次银行提高首套房贷款利率,对刚需的打击不小,短期内将放弃置业的计划,“看看行情再说”。

关键词阅读:房贷利率 桐乡 理财产品 优惠利率 利率上调

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询