北京二手房贷款钱荒依旧 央行窗口指导后仍有银行观望

1评论 2014-05-27 07:27:55 来源:证券日报 作者:毛宇舟 一招避险又赚钱!

本报见习记者 毛宇舟

本报见习记者 毛宇舟

  不知是否真应了那句“将在外,军令有所不受”的古语,央行对于房贷个贷的窗口指导虽经两周时间的发酵,然而《证券日报》记者注意到,在二手房交易市场,购房人获得银行的贷款仍然并不容易。

  记者走访几家房产中介后发现,目前北京地区仍有多家银行对二手房贷款处于观望状态,只有北京农商行、汇丰银行等银行对首套二手房贷款予以95折的优惠。

  链家地产亚运村某分店的二手房“销售冠军”告诉本报记者,他的一位客户去年11月在某国有大行完成面签,贷款也很快报批了,但到直到现在银行都没有放款。

  北农及工行放款快

  客户“挤破头”

  某地产中介的面签大厅今年由朝阳门的丰联广场6层搬到了建国门附近。与往常的情景不同,如今在新的面签大厅里,北京农商行与工行的面签窗口排起了长队,而在去年这个时候,各家银行窗口前的排队人数都差不多,不时有客户嫌自己的队伍办得慢而转投其他银行队伍。这种现象在今年的大厅中已经绝迹,即便工行的排队人数多,大部分的客户仍然选择坚守。

  该地产中介一位人士表示,春节后,只有少数银行对二手房贷款客户有优惠政策。“其实从利率上来看,只有北京农商行和汇丰、花旗等为数不多的几家银行有95折优惠,客户选择北京农商行和工行的原因是银行放款比较快,有些银行也包括国有大行由于额度原因,对二手房贷款的放款非常缓慢”。

  该中介人士还向记者介绍,目前银行对于利率上浮客户的放款速度要快于基准利率或者利率打折客户,许多客户也被迫选择这种高成本的贷款方式。主要原因在于,目前市场上换房的客户很多,为了尽快拿到全款,卖方通常要求约定一个付款的截止时间,为了不违约,买方就只能选择高于基准利率进行贷款。

  而在此前,人民银行刘士余副行长主持召开住房金融服务专题座谈会,研究落实差别化住房信贷政策、改进住房金融服务有关工作。

关键词阅读:二手房贷款 央行 二手房交易 窗口指导 银行理财产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询