探秘陆金所的崛起

1评论 2014-05-30 07:07:00 来源:中国证券报 作者:梅俊彦 打板粤泰股份错在哪?

0

  美国Lend Academy调查报告显示,陆金所目前已经是世界上第三大P2P平台,并且是其中增长最快的平台。

  陆金所全名为上海陆家嘴(行情,问诊)国际金融资产交易市场股份有限公司,是中国平安(行情,问诊)保险(集团)股份有限公司旗下成员,成立于2011年9月,注册资金8.37亿元人民币。依靠中国平安的强大背景,陆金所上线即成为了网贷行业的巨头。

  网贷之家数据显示,陆金所产品目前的平均回报率不到6%,只有整个行业均值的一半左右,但是其业务规模在业内名列前茅。据了解,目前陆金所注册用户89万人,投资者100%和融资者60%来自线上,每月交易额3至4亿,手机端APP使用率30%左右。

  陆金所产品之所以受贷款者和投资者青睐,原因是其贷款有担保机制、利率相对较低,另外认购门槛低至1万元起;除此以外,投资者持有债权满60天还可在二级市场进行转让,资产流动性较强,投资者还可以利用资金的流动性进行多次投资获得更高的收益。

  有研究报告认为,陆金所产品可转让资产在二级市场大约30%的活跃度。相比其他P2P平台,由于有平安集团的金融资源做后盾,并引入了平安担保提供全额担保,在资金安全、收益稳定、风险控制等方面,陆金所具有其他P2P平台不可比拟的优势。

  不过,陆金所的崛起也给平安集团带来新的风险因素,假若其产品发生违约,将导致平安担保损失,另外也会冲击平安传统金融价格体系。

  美国Lend Academy调查报告显示,陆金所目前已经是世界上第三大P2P平台并且是其中增长最快的。据该公司介绍,陆金所线上审批总额从2012年的1.51亿元人民币到2013年33亿元人民币,增幅达到2100%,陆金所期待在2014年能突破100亿-150亿元人民币。

  目前,在外界看来,陆金所是P2P网贷行业中的标杆性平台之一,但是中国平安对陆金所有着更大的布局。据陆金所CEO计葵生介绍,陆金所的主要目的是为了打造中国最大的在线财富管理公司,而陆金所利用P2P作为一种低成本的收购渠道来获得新的投资者,并由此延伸出更多的平安保险理财产品。陆金所这些非P2P产品销售已经成功成长为其他P2P产品的3倍。

  “2014年,陆金所的角色将会有很大的变化,它不仅会作为中国最具代表性的互联网投融资平台,在服务中小企业投融资服务领域加速发展,更会承担起全新的非标金融资产交易市场的功能。”计葵生在一封公开信中表示。

  计葵生曾表示,P2P网贷只是陆金所互联网金融战略的第一步,互联网本身所具备的低成本、流动性与开放性使得互联网金融应该可以成为商业银行间接融资、资本市场直接融资之外的第三种融资模式。在陆金所的规划中,不仅仅有P2P,还会存在B2B、B2C与F2F等多样化的模式和机会。

  “P2P业务是我们的一次成功的尝试,但服务实体经济还有更多的问题需要我们去探索与解决:比如目前很多机构正面临底层存量资产的盘活问题,实际上这已经成为扩大内需、拉动市场、提高资本效率的桎梏。”计葵生表示,陆金所将通过结构化创新,让市场更加透明、增加流动性、创造投资需求,让资本效率得到提高。

关键词阅读:陆金 理财产品 投资者 二级市场 Lend

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询