央行喊话月余 北京房贷利率未现大面积松动

1评论 2014-06-17 07:37:16 来源:证券日报 作者:张 歆 打板粤泰股份错在哪?

当然,也并非所有的银行都没有动作,“原本利率高、赚得相对多些的银行肯定要让一些利润的”,有关人士表示,“监管部门的要求针对涉及民生的贷款,银行应该少赚一点”

  当然,也并非所有的银行都没有动作,“原本利率高、赚得相对多些的银行肯定要让一些利润的”,有关人士表示,“监管部门的要求针对涉及民生的贷款,银行应该少赚一点”

  为住房按揭贷款焦灼的不仅仅是购房人,还有商业银行。

  “其实对于银行来说,住房按揭贷款保持在基准利率就已经没什么赚头了,大面积打折几乎是不可能的”,某上市银行相关人士对《证券日报》记者表示,“目前调整房贷信贷政策的主要是原本贷款利率上浮比较多的银行,其他银行多数都没有调整空间”。

  《证券日报》记者近日调查了解到,距离虽然监管部门的“窗口指导”已经过了一个多月,但是北京地区多数银行并没有下调住房按揭贷款的利率,目前基准利率仍是多数银行给首套房贷款开出的价码,仅有少数几家银行能够提供贷款利率优惠”。链家地产位于北京市丰台区的中介人士告诉本报记者,目前银行提供的为数不多的9折利率都是附条件的,不过“农业银行(行情,问诊)和汇丰银行给予首套房贷款的9.5折优惠基本没什么过多的限制”。

  监管“喊话”

  5月12日,人民银行刘士余副行长主持召开住房金融服务专题座谈会,研究落实差别化住房信贷政策、改进住房金融服务有关工作。工商银行(行情,问诊)、农业银行、中国银行(行情,问诊)、建设银行(行情,问诊)、交通银行(行情,问诊)等15家商业银行参加了会议。会议对进一步改善住房金融服务工作提出以下要求:一是合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求;二是科学合理定价,综合考虑财务可持续、风险管理等因素,合理确定首套房贷款利率水平;三是提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款;四是有效防范信贷风险,严格执行个人住房贷款各项管理规定,加强对住房贷款风险的监测分析;五是建立信息沟通机制,对社会关注的热点问题,及时给予回应。

  央行的喊话或者说窗口指导显然也是“事出有因”的。

  今年以来,多个城市个人住房贷款并未出现往年“年初放松、额度充裕”的现象,而是反常地延续着去年年底的普遍收紧趋势,尤其是北京、上海、广州、深圳等一线城市,多家银行个人住房贷款总体依然趋紧。部分区域甚至出现了银行大面积将首套房房贷利率上浮10%的情况。

关键词阅读:央行 房贷利率 基准利率 证券日报 窗口指导

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询