中国版住房银行火速获批开业 专发棚改相关贷款

1评论 2014-07-31 18:05:04 来源:南宁晚报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  日前,银监会批复的国开行成立住宅金融事业部开业,主要办理纳入全国棚户区改造规划的棚户区改造及相关城市基础设施工程建设贷款业务。

  挂牌营业再无障碍

  继6月底银监会批复国开行筹建住宅金融事业部后,银监会7月29日发布消息称,已于7月25日批准国开行住宅金融事业部开业。这意味着,国开行住宅金融事业部挂牌和营业再无障碍。

  国开行方面亦表示,按照有关法律法规要求,国开行在前期筹备工作的基础上,进一步明确了住宅金融事业部相关管理架构和业务制度,人员配置、IT系统改造、办公场所等开业条件已基本完备。

  据了解,国开行部分省市分行目前在做相关业务准备工作。不过,据银监会要求,国开行应严格按照银监会相关监管规定加强对事业部管理,确保事业部依法合规运营、有效管控风险,住宅金融事业部自领取营业执照之日起6个月内开业。

  其实国开行住宅金融事业部最早提出是在4月2日。当日的国务院常务会议上,国务院总理李克强提出:要由国家开发银行成立专门机构,实行单独核算,采取市场化方式发行住宅金融专项债券,向邮储等金融机构和其他投资者筹资,鼓励商业银行、社保基金保险机构等积极参与,重点用于支持棚改及城市基础设施等相关工程建设。

  6月26日,银监会发布消息称,银监会批复国家开发银行筹建住宅金融事业部。

  被称为中国版住房银行

  国开行金融事业部到底是什么?按照业内人士的通俗解释,这个金融事业部可以理解为一个半独立的公司,专门发放棚改相关贷款,支持各地棚改工程。也因此,之前曾有人士将之称为中国版住房银行。

  根据银监会批复的批文,国开行住宅金融事业部的业务范围为办理纳入全国棚户区改造规划的棚户区改造及相关城市基础设施工程建设贷款业务;在经批准的额度内办理软贷款回收再贷业务,专项用于支持纳入全国棚户区改造规划的棚户区改造及相关城市基础设施工程建设项目;银监会批准的其他业务。

  所谓“软贷款”,据一位银行人士解释,譬如国开行,如果有特定的项目要支持,可以通过一些途径把钱贷出去,一般利率很低、期限可以做到几十年,这就叫软贷款;与之对应的是,一般商业银行的贷款利率高、期限短,一般就叫硬贷款。

  此外,软贷款的资金来源一般是注册资本金。

  最近国开行方面最引人注目的一条新闻就是:国开行二季度工作会议显示,截至6月末,国开行资产总额达到9.9万亿元,比2014年一季度增加1.56万亿元,而上述资产增量中的1万亿元来自央行为加快棚户区改造而提供的再贷款。

  国开行行长任总裁

  对于详细的国开行住宅金融事业部运营架构等,银监会批文显示,国开行住宅金融事业部将由现任国开行行长郑之杰任总裁,现任国开行副行长的张旭光,以及现任国开行首席风险官的杨文岐任副总裁。

  但其他信息银监会和国开行均没有进一步披露。按照此前传出的消息,国开行4月以来就陆续制订了住宅金融事业部经营管理、评审、资金、信贷、财会、风险等各项制度,住宅金融事业部下设综合局、信贷局和评审局,有单独的授信评审体制、会计核算体系、绩效考核机制等。

  “住宅金融事业部成立后,有一个好处,在政策制定、资金运用、信贷监管尺度方面会有所不同,没有这个就是大信贷概念。钢铁、公路、铁路信贷都是会有一个尺度,有了这个会好一些。另外,从人员来说,挂牌后可能会有一个调整。”国开行内蒙古分行行长马健表示。

关键词阅读:国开行 住宅金融 棚改 住房银行 事业部

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询