成都财政补助鼓励首套房贷 专家:效果最好

1评论 2014-08-01 20:45:23 来源:地产中国网 打板粤泰股份错在哪?

地产中国网快讯

地产中国网快讯

  8月1日下午,成都市财政局官方网站发布“稳增长 促民生—财政鼓励首套房贷款”的公告。该公告称,2014年7月1日至2014年12月31日期间,对金融机构按照国家政策规定向居民家庭在四川省行政辖区内首次购买自住普通商品房提供贷款,且贷款利率不超过(含)人民银行公布的同期贷款基准利率,按金融机构实际发放符合条件贷款金额的3%给予财政补助。

  今年以来,在楼市不断下行的情况下,一些城市对限购松绑从“试探”变为“动真格”。截至目前,已有28个城市限购松绑,占46个限购城市的60%,并且有继续蔓延之势。

  尽管越来越多的城市调整限购政策,但银行个人房贷额度依然吃紧,这在很大程度上将抵消松绑限购的效果。相比于其它地方政府从行政上进行松绑,成都一改常规,直接从房贷上给予财政补贴,显然更符合市场做法。

  对此,上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,鼓励首套房贷,既是救市的体现,也是住房市场本质的回归。因为在限购环境下,刚需购房者虽然获得了入市的行政性许可,但因为支付能力欠缺,所以往往无法积极入市。此举既不违背限购政策,也利好成交量反弹。

  “信贷是刺激房地产市场成交量的最有效手段。所以信贷放宽将是未来各个城市救市的一个新的策略。从四川的做法可以看出,信贷环境放宽还没有成熟,所以才需要以行政性的补贴来鼓励商业银行加快信贷审批效率。但是,如果整个宏观经济继续萧条,不排除央行在流动性上继续释放积极信号,这会使得信贷环境变宽的概率加大。”严跃进说。

关键词阅读:房贷 信贷 成交量 补助 贷款基准利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询