房贷新政致二手房市场升温

1评论 2014-10-27 08:00:00 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

中原地产首席分析师张大伟也表示,10月20日至10月22日,北京二手房网签成交量连续三天突破450套,分别为466套、458套、554套,月底二手房实际成交量有望刷新年内新高。伟业我爱我家市场研究院的测算也显示,10月上半月北京二手房成交均价为29130元/平,比9月份均价小幅回升2.3%。

  编者按:对于北京的房地产中介而言,今年的10月1日,可谓是喜从天降。央行9月30日发布的房贷新政,一夜间让房地产中介们从“苦大仇”深变成了“笑逐颜开”。那么,从房贷新政发布至今,二手房市场究竟有多火呢?

  “10月份以后市场一下就火起来了,拿周五说吧,我一天带了6组客户看房,第二天有4个客户都成交了。”说起最近的二手房市场,北京某知名中介公司员工小张一脸兴奋。

  实际上,就在几周前,中介公司的员工们大多还是一幅愁眉苦脸的表情。而改变这种状况的导火索,就是9月30日央行下发的一则通知。

  该通知规定,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

  而记者在走访多家中介店面后也了解到,10月份成交的住宅,多以改善型需求为主。据中介公司员工介绍,结清首套房的贷款再买房就享受首套房贷款政策,对于改善型需求的家庭影响非常大,不但贷款的利息大幅下降,此前购房者持币观望的心态也在减弱。

  多家中介机构的数据均显示,10月份北京二手房成交量大幅回升,不过由于十一小长假和网签数据的滞后性,官方统计的数据要在11月份才会体现出来。

  改善型需求者积极入市

  对于央行9月30日下发的通知,业内人士均指出,“认贷不认房”是本次信贷调整的核心,改善型需求从信贷新政中受益最为明显。

  据伟业我爱我家市场研究院监测,从2013年开始,改善型客户在北京二手房市场中的占比呈现逐步升高的特征。2013年的10月份,拥有一套住房的改善型客户在我爱我家月度成交占比为26.39%,而目前这一幅度已经上升到42.69%。

  链家地产分析师张旭则表示,自9月30日房贷新政发布以来,北京市二手房市场发生了较为明显的变化。在客户方面,改善型需求客户占比逐渐加大,在新政中首付优惠的政策落地后逐渐发挥出对市场的带动作用。但对于刚需来说,政策上并未有实质的利好,虽然10月以来也有不少刚需入市,但多数是受市场预期的影响。

  多家中介门店的工作人员也称,以往成交量较小的大户型,近期却颇受看房客青睐,不少门店100平方米以上户型的成交量甚至超过了小户型。

关键词阅读:北京二手房 二手房市场 二手房买卖合同 成交量 市场预期

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询