效果 预期转变促楼市回暖

1评论 2014-10-30 08:20:53 来源:经济参考报 作者:高伟 蔡颖 打板粤泰股份错在哪?

  效果 预期转变促楼市回暖

  从已经出台央行新政执行细则的银行来看,尽管“认房不认贷”条件严苛,且利率方面并未出现实质性优惠。但是在业内看来,央行新政最明显的作用,是改变了购房者对楼市的预期。

  中原地产首席分析师张大伟告诉《经济参考报》记者,因为经济增速放缓,各地方政府对房地产的依赖度明显上升。这种情况下,预计各地的救市热情将持续上涨,特别是信贷松动,一旦银行实施细则执行,购房者将被刺激入市。

  中国指数研究院监测数据显示,上周(2014年10月19日-10月25日),受监测的21个主要一二线城市中,多数城市住宅成交面积保持增势。一线城市中北京、深圳环比增幅分别达到17.78%和36.13%,上海、广州环比回落。

  事实上,10月份前20天,上海易居房地产研究院监测的20个典型城市新建商品住宅成交面积约671万平方米,环比增长约12%。20个城市中,有15个城市出现了成交环比上升。

  易居研究院研究员严跃进认为,10月份前20天,整个市场成交量出现了比较明显的反弹,这说明入市情绪开始变得高涨。按照目前这一趋势,预计10月份的成交量将超过9月份,同时,整个四季度楼市的看跌情绪会逐渐淡化。

  在亚豪机构副总经理高姗看来,央行新政“认贷不认房”规则的改变,所针对的则主要是改善型需求,低端改善型群体受益最大。高姗认为,对于多次置业的群体来说,其资金实力相对较强,因此首付成数的变化对其影响相对较小。反而是“卖一买一”的中低端刚性改善群体,受制于资金压力,对于信贷政策的优惠反应较大。“随着央行新政策的逐渐落地,市场供应也开始增加,预计受到供应集中爆发的影响,接下来的市场成交将处于反弹周期”。

  “央行新政对市场有明显的信心提振作用,房价止跌已经明确。”张大伟说,“受央行新政影响,起码可以增加30%的可购房人群,这部分人群恰好是之前被政策抑制的意愿购房人群。”

  他进一步表示,整体市场的供应在继续增加,而需求也将释放,因此四季度的成交量值得期待。房价方面,预计依然以平稳为主,继续下调的可能性降低,但因为库存等原因,短期上涨的空间也不大。

关键词阅读:新政 央行 经济参考报 楼市成交量 成交面积

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询