预判 四季度仍以去库存为主

1评论 2014-10-30 08:20:53 来源:经济参考报 作者:高伟 蔡颖 涨停板套利三天赚20%

  预判 四季度仍以去库存为主

  央行新政要求,继续支持房地产开发企业的合理融资需求。但据《经济参考报》记者了解,目前银行对房地产开发商依然实行名单制。

  “从整个市场来看,能在名单中的开发商也就是300至400家,开发贷占银行全部贷款余额约5%至6%的水平。今年,商业住宅的开发贷比去年减少了很多。虽然总量增加了1000多亿,但40%投向了保障房。”交通银行首席经济学家连平说。

  还有业内人士指出,近三年来,银行贷款在房地产开发商的资金来源中占比逐年下降,从20%降到目前的10%左右。“对于房地产行业的融资,目前要降低开发商的杠杆率、降低负债率,刺激销售而增加回款能力,因为开发商30%的资金来源于此。所以,按揭贷款的放松正是为增加开发商资金流动性提供契机,当然还包括解除限购。”兴业银行(行情,问诊)首席经济学家鲁政委表示。

  中银国际研报显示,多数房企三季度业绩表现并不理想,毛利率下滑幅度超出市场预期。开发商的利润空间受到地价与需求的双重挤压,整个行业已进入一轮较大的调整周期中。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,央行新政有助于提高市场去化速度,有助于部分城市市场成交量出现“翘尾”行情,但从各银行政策实际落地执行情况来看,“惜贷”基本面并没有实质性改变,这并不利于市场基本面出现实质性好转。

  张宏伟告诉《经济参考报》记者,由于当前库存压力仍然较大、房企扩张盲动性等因素,今年四季度及明年,楼市仍然面临去库存压力,去库存仍然是市场主旋律,并不会因为部分城市市场成交量回升而改变。

  中指院也认为,尽管多重利好措施促使市场逐步回暖,但由于楼市库存仍处高位、商业银行对降低房贷热情不高,多数项目入市仍以跑量作为定价主导。此外,前三季度财报数据显示,多数房企营收和利润同比下降明显,经营压力持续显现。尽管后市销售数据随着政策叠加效应的释放将继续改观,但大幅度反弹现象不会出现,房企为冲刺全年业绩目标,应把握窗口期,加快去库存步伐。

关键词阅读:新政 央行 经济参考报 楼市成交量 成交面积

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询