房贷新政满月 去库存是主旋律

1评论 2014-10-30 08:20:53 来源:经济参考报 作者:高伟 蔡颖 涨停板套利三天赚20%

  央行“9·30”新政出台已经满月。截至10月29日,一个月内有16家上市银行根据“认贷不认房”原则纷纷出台相关细则。由于央行新政对楼市改善型需求的刺激作用,10月份以来多个城市楼市成交量开始筑底回升。不过,由于楼市库存仍处高位、商业银行对降低房贷热情不高,多数项目入市仍以跑量作为定价主导。

  业内专家认为,央行新政对购房者心理预期影响明显,但是部分城市交易量回暖尚不足以改变楼市高库存的基本面貌,未来“去库存”仍是房企乃至整个行业的主旋律。至于房价,预计维持平稳,难涨难跌。

现实 利率优惠依然凤毛麟角

  9月30日,中国人民银行、中国银行(行情,问诊)业监督管理委员会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,要求“积极支持居民家庭合理的住房贷款需求”。具体为:首套房贷最低首付款比例为30%,利率下限为贷款基准利率的0.7倍;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的改善性购房家庭,二次购房时可按照“首套房”贷款政策执行。

  央行“9·30”新政,被业内解读为“认贷不认房”。据《经济参考报》记者了解,截至10月29日,在一个月时间内,已经有16家上市银行根据“认贷不认房”原则纷纷出台相关的细则,并推动分行层面执行。除此之外,各地城商行也纷纷跟进落实政策。对于以往房贷结清的客户,重新申请按揭贷款,银行根据具体情况要求的首付比例为30%至40%,利率大多执行基准利率。

  工行湖南分行一位信贷经理表示:“对拥有2套住房并已结清相应购房贷款的客户,重新申请按揭贷款,最低首付款比例为30%;但对拥有2套以上住房并已结清相应购房贷款的客户,重新申请按揭贷款,最低首付款比例则需要40%。”

  在利率方面,按照央行新政,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。

  不过,《经济参考报》记者了解到,虽然银行给出的折扣利率普遍在8.5%至9.5%之间,但真正能申请到优惠利率的客户凤毛麟角。

  融360监测数据显示,有13家银行可以给出利率优惠,其中有11家银行可提供首套房9至9.5折优惠利率,包括中国银行、农业银行(行情,问诊)、交通银行(行情,问诊)和邮储银行这4家大行,但条件都较为严格。

  某股份制银行内部人士指出,“当前房贷基准利率是6.55%,如果打7折,就连5%都不到了,这比银行理财产品的收益率还要低,对于客户而言甚至会产生‘用房贷购买理财产品’的套利空间。另外,对于银行而言,资金成本上升压力非常大,利差收窄。因此,银行在按揭贷款折扣幅度方面很难操作。”

  目前,建行、工行、中行农行、兴业、华夏、交行招行、邮储、南京银行(行情,问诊)等二套房首付比例仍为60%。多家银行判断,短期内监管层不会进一步放开二套房首付比例。

关键词阅读:新政 央行 经济参考报 楼市成交量 成交面积

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询