民间借贷月息飙至10% 小贷公司惜贷推高借贷成本

1评论 2014-12-11 20:02:15 来源:广州日报 疫情对A股影响持股跟踪

  行业

  小贷公司惜贷推高借贷成本

  值得注意的是,除了资金需求加大之外,今年小贷公司“惜贷”也间接推高了民间借贷市场的成本。据业内人士介绍,第四季度本应是小贷行业传统的旺季,但由于今年宏观经济风险加大,小贷公司普遍“惜贷”情绪浓厚。

  “今年经济环境不好,小贷行业的亏损面已经有所加大。而到了第四季度是企业资金链断裂的高峰期,近期小贷公司基本都不敢放贷。”业内人士指出。

  此前有数据显示,今年小贷公司亏损面已接近20%,这意味着,在全国8591家小贷公司中,近20%不能实现盈利。而去年12月,这一数据仅在9%左右。

  小额信贷联盟创始人及理事长杜晓山对记者表示,由于部分小贷公司放贷过于集中,很可能发生一笔不良就会导致亏损。

  广州南沙百汇小贷公司副总经理曾志宇对记者表示,年底本应是生意最好的时候,但今年年末冲刺放贷的情况则不一定会出现。目前行业放贷都趋向谨慎,找不到好的项目宁愿不做。“小贷贷款报价也较往年有所下降,在20%左右。”

  提醒

  年底谨慎参与民间借贷项目

  对于投资者而言,年末民间借贷高息虽然诱人,但业内人士提醒,年底是风险高发期,P2P、民间借贷等项目都应谨慎参与。罗浩杰指出,年末对中小企业而言是很大的考验,尤其是三四线城市的一些小型开发商,因此借贷融资若没有抵押物的话风险就非常高。

  而业内资深人士曾良骃也指出,目前风险最高的首当其冲的就是房地产企业了,其他还有矿产类、资源类项目。对于热衷通过P2P参与民间借贷的投资者而言,除规避这类项目之外,从投资总量上也应适当压缩战线,或转向比较有历史、风控工作有口碑的平台。

关键词阅读:民间借贷 民间高利贷 借贷方式 投资者 中小开发商

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询