民间借贷月息飙至10% 小贷公司惜贷推高借贷成本

1评论 2014-12-11 20:02:15 来源:广州日报 游资亲授打板神技

年关结算潮开始催旺民间借贷市场 企业资金链断裂跑路现象又现

  年末又迎来民间借贷领域风险最高的时期。昨日,有广州投资者张先生(化名)向记者爆料称,其以借贷方式投资给某三线城市房地产开发商的30万元资金打了水漂,因该开发商不堪高利贷月息近千万的重负而资金链断裂跑路。分析人士指出,年底是中小企业资金链断裂的高发期,再加上今年宏观经济风险加大,因此越接近年底,小贷、担保、P2P等行业面临的风险就会越大,投资者近期应谨慎或减少介入民间借贷项目。

  案例

  月息近千万压垮小开发商

  对背负高息借贷的中小企业来说,“年关”无疑是资金链断裂的高发期。

  今年9月,广州投资者张先生在某三线城市做房地产开发业务的亲戚以私人名义向其借钱,承诺向其回报20%的年息。出于对亲戚的信任,他向银行贷款30万元,然后将此笔钱以私人名义存放于该亲戚的公司,以期获取息差。

  但近日张先生却惊闻,其亲戚因承受不起高利贷的利息,已一跑了之。也就是说,连带张先生投出去的30万元,也打了水漂。

  “我们没有任何的合同或者抵押物,现在本金利息都没有了。只有寄望于当地相关部门介入。”张先生无奈地说。

  据张先生介绍,其亲戚从事房地产业务已有多年。但从今年起,向银行贷款愈加艰难,其正在开发的一个项目由于资金到不了位,房子也没有封顶无法销售回笼现金,使得其不得不转向小贷甚至民间高利贷市场高息融资。“听说他向高利贷借钱的年利率是72%,他每个月光还利息就要一千多万。”

  市场

  年关结算潮提前到来

  广东南方金融创新研究院特约观察员罗浩杰对记者表示,年底是开发商资金链最为紧张的时候,因为一般都要结算很多工程款项、农民工工资。因此这段时间是中小开发商跑路的高发期。

  据他介绍,明年农历春节推迟了,反倒使得开发商的结算潮提前了。“一般是在12月31日结算,但往年春节一般在1月,因此可以跟农民工商量拖到农历春节再结算。但明年春节是在2月,拖两个月说不过去,所以这次年关的结算潮反而从农历新年提前到阳历新年了。”

  上述跑路开发商高达72%的融资成本在目前的市场上绝不罕见。今年以来,由于资金面整体宽松,市场上的借贷月息基本上持平在3%~4%左右。但进入12月以来,年关结算潮开始催旺民间借贷市场,贷款利率已大幅飙升。据一位民间借贷资深人士透露,目前的行情在6%~8%左右,综合年化成本达72%~96%。“现在甚至月息去到10%都有人借。”

关键词阅读:民间借贷 民间高利贷 借贷方式 投资者 中小开发商

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询